Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Поездка в Вифлеем (בֵּית לֶחֶם). Или как Алле Шаинской удалось вызвать демонстрацию. Часть №2

Часть первая здесь.

Шикарное здание Российского центра культуры и науки в Вифлееме как нам несколько раз подчеркнули, построено не за счет российского государственного бюджета, а на деньги «Роснефти» В чем разница - я правда не совсем понял, особенно учитывая, что с той же частотою нам сообщалось, что Центр построен по велению президента. Вернее - даже двух. Один повелел, другой благословил и освятил своим присутствием открытие.

Вообще, если честно, это шикарное здание - памятник "успешной" работе нашего МИДа в прошлую каденцию. В январе 2011 года израильский МИД, пылая горячей любовью к своему тогдашнему министру, пошел на беспрецедентный шаг - устроил забастовку под визит президента Медведева в Израиль.С Медведевым должно было приехать еще более 500 человек.У всех были запланированы встречи, обсуждения, подписания. Запланированы были и шаги в области благотворительности. Говорили, что будет открыт большой центр для паломников в Иерусалиме. Не от государства, конечно. Но от одной из государственных фирм, которая выделит деньги на шикарное здание.

Израильский МИД развернул Медведева в предельно хамской форме. Председатель профсоюза работников МИДа Ливне, объявляя по радио о намерение сорвать визит Медведева, сразу оговорил, что к визиту Меркель и со стороны работников МИДа и со стороны правительства будет иное отношение. И последовавший за неВизитом Медведева визит Меркель не был сорван.

Россия не рассердились. Сделали несколько своих ответных шагов. Акива Эльдар опубликовал тогда в «Гаарец» статью, которую озаглавил словом – «Пощечина»: «Президент Медведев ограничился визитом в Йерихон, где подтвердил давнее признание Москвой палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Таким образом, забастовка МИДа избавила главу правительства Нетаниягу от необходимости попотеть, стоя рядом с московским гостем в попытке объяснить его заявление. Отмена визита Медведева в Израиль так же избавила министра иностранных дел Либермана от сомнительного удовольствия объяснять, как это его «особые отношения» с русскими сочетаются с публичной пощечиной, которую Москва влепила Израилю на пороге его дома».

Ну и одним из последствий тех событий двухлетней давности стало построение шикарного здания Российского центра культуры и науки в Вифлееме. Видимо, это моё предположение, деньги уже выцарапанные из Роснефти (не возвращать же!) на Иерусалим, пошли на Бейт-Лехем. Поскольку центр в этом захолустном (даже по меркам Палестинской автономии) городке - намного больше и торжественней подобного же центра в Тель-Авиве или Амане.

И выстроили очень быстро. А уже в прошлом году (при открытии) со сцены Российского центра культуры и науки выступали Владимир Путин и Махмуд Аббас (Абу-Мазен).



Руководителем Российского центра культуры и науки в Вифлееме является Сергей Александрович Шаповалов. Дяденька заслуженный - в прошлом работник ВЛКСМ, КПСС, депутат Государственной Думы Российской Федерации, начальник Управления в Администрации Президента Российской Федерации, директор департамента региональных связей компании «Русал», заместитель Руководителя Россотрудничества и т.д.

В наших палестинах он пока обживается, поэтому иногда делает весьма сомнительные комплименты. Например, сказал со сцены, глядя на Аллу Шаинскую, что очень рад сотрудничать с партией МЕРЕЦ, поскольку вчера губернатор Вифлеема сказал ему, что МЕРЕЦ - единственная еврейская партия, которая сражается вместе с палестинцами на одной стороне баррикад.



Так вот, как и упоминалось в прошлом посте, в прекрасном здании Российского центра культуры и науки в Вифлееме, после вручения собранных книг, должна была пройти встреча израилитян и палестинцев говорящих по-русски. Таковых, кстати, среди палестинцев достаточно много. Только на в Иудеи и Самарии проживают более десяти тысяч палестинцев, которые окончили ВУЗы на территории бывшего СССР. А с ними еще несколько тысяч их жен, которые они привезли за собой из России.

И вот должны были прийти около 20 выступающих палестинцев. Плюс собраться аудитория этого центра. Ведь там работают кружки, учебные секции и пр.

А в назначенный час никого.




Алла Шаинская (святой человек!) стала вызванивать по телефону партнеров по мирному процессу. В конечном итоге пришел один. С большим опозданием. Потом ещё один.



Зато на улице собралась демонстрация радикальной палестинской молодежи, от которой приехавших успешно охраняла палестинская полиция.



Полиции с автоматами вокруг здания, в результате, было больше, чем находящихся в зале.



Демонстранты кричали требования на арабском языке, которых было не слышно в зале, где спорили о возможностях достижения мира.

Требовали, в частности, насколько я понял, освобождения кого-то из их заключенных, кто сейчас голодает.







Tags: בֵּית לֶחֶם
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments