Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Ильхам Алиев закрыл скульптуру паранджой, потому что ему не понравилась паранджа



Айдан выставила мраморные скульптуры — черные фигуры женщин, закрытых хиджабом. Собственно лиц нет, есть только очертания черного мрамора с белыми руками. На первом этаже в центре — скульптура в полный рост, с книгой в руках.

Через полчаса после открытия она уже была завешена белой простыней.

Вообще-то, это не то чтобы принято, чтобы президенты стран приезжали на биеннале открывать национальные павильоны. Но Азербайджан очень занят развитием своей национальной культуры.
Президент Ильхам Алиев пришел открывать выставку и торжествовать успех, а вместо этого потребовал закрыть произведение, показавшееся ему исламистским.

Секулярное государство не может себе позволить представлять себя образом закрепощенной женщины Востока — текст был примерно таким. Читать иронию, видеть двойные смыслы — это все, безусловно, не президентская история. Так и получилось, что президент светского государства Азербайджан закрыл скульптуру паранджой, потому что ему не понравилась паранджа.

История, конечно, такой подарок художнице, что тут уж впору решить, что Айдан с президентом сговорились. Но нет, никакого акционизма. Чистый государственный стиль.
http://www.snob.ru/selected/entry/36532
Tags: Азербайджан, Женщина Востока, Искусство и действительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments