Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Краткий курс коровьей экономики, коровьего права и коровьей геополитики

Foreign Policy публикует старую объяснительную байку о коровах в новой редакции.
Оригинал и перевод. Новая версия посвящена ситуации на Ближнем Востоке.

В первые годы холодной войны, в целях упрощения (и пародии) различий в политических идеологиях и философии, насмешливая метафора в духе Джорджа Оруэлла предлагала рассмотреть модель молочной фермы. Никто точно не знает, как появилась шутка про двух коров, известная как «Притча об "измах"», но самый простой ее вариант сравнивал корову при коммунистической и капиталистической экономики.
Далее байкак росла в специфическом фольклоре американских универов.

Ниже я публикую и прежние курсы "коровьих экономик" (по переду WashingtonProFile) и новый ближневосточный вариант.



Классическая анархия. У Вас есть две коровы. Вы продаете молоко по справедливым ценам или Ваши соседи застрелят Ваших коров и Вас в придачу.

Анархо-капитализм. У Вас есть две коровы. Вы продаете одну и покупаете быка.

Классический социализм. У Вас есть две коровы. Правительство забирает их и ставит в коллективный коровник. Вы должны ухаживать за всеми коровами. Правительство выдает Вам столько молока, сколько считает нужным.

 

Бюрократический социализм. У Вас есть две коровы. Правительство забирает их и ставит в коллективный коровник, где содержатся общие коровы. За ними ухаживают специалисты по птицеводству. Вы получаете задание ухаживать за курицами, за которыми ранее ухаживали специалисты по птицеводству, которые теперь ухаживают за Вашими коровами. Правительство выдает Вам столько молока и яиц, сколько Вы сможете выпросить.

Фашизм. У Вас есть две коровы. Правительство конфискует коров и нанимает Вас, чтобы ухаживать за ними. Предварительно Вы и Ваши коровы должны пройти проверку на принадлежность к нордической расе.

Классический коммунизм. У Вас есть две коровы. Ваши соседи помогают Вам ухаживать за ними, а Вы делитесь с соседями молоком.

Российский коммунизм. У Вас есть две коровы. Вы ухаживаете за обоими коровами, а Правительство конфискует все надоенное Вами молоко.

Диктатура. У Вас есть две коровы. Правительство конфискует коров и отправляет Вас в тюрьму.

Классическая демократия. У Вас есть две коровы. Ваши соседи решают, кому достанется молоко.

Представительская демократия. У Вас есть две коровы. Ваши соседи выбирают кого-либо, чтобы тот объяснил Вам, как надо добывать молоко из коровы.

Американская демократия. У Вас есть две коровы. Вы основываете корпорацию и выпускаете акции по залог будущих надоев. Чтобы продать больше акций, Вы доказываете, что Ваши две коровы производят ровно столько же молока, сколько десять соседских коров. Вы снабжаете молоком семью Вашего аудитора. После того как Ваши акции перестают покупать, Вы объявляете себя банкротом и обещаете произвести реструктуризацию коров. Обиженным соседям Вы говорите, что реструктурированные коровы будут давать больше молока, и это молоко будет вкуснее.

Европейская демократия. У Вас есть две коровы. Чтобы продавать молоко, Вы выпускаете единую валюту для всех своих соседей. Поскольку это не увеличивает удоев, Вы продаете своих коров и покупаете двух других, но одной породы, а также запрещаете посторонним молочникам продавать молоко Вашим соседям. Чтобы посторонние молочники вообще не лезли в Ваши дела, Вы рассказываете, что эти молочники бьют своих коров и называют их свиньями. Ваши соседи платят Вам за то, что Вы хорошо ухаживаете за своими коровами.

Бюрократия. У Вас есть две коровы. Во-первых, правительство определяет, как ухаживать за ними и когда их доить. Во-вторых, правительство платит Вам за то, что Вы не получили от коров достаточно молока. В-третьих, правительство конфискует одну корову, отправляет ее на бойню и тщательно учитывает количество полученного мяса и неполученного молока. В-четвертых, правительство назначает расследование причин исчезновения одной из Ваших коров. Причины исчезновения коровы остаются невыясненными. В-пятых, правительство создает особый департамент, занимающийся учетом исчезнувших коров.



Корпоративное право

Американская корпорация. У Вас есть две коровы. Вы продаете одну и заставляете другую давать столько молока, сколько обычно дают четыре коровы. Вы очень удивляетесь, когда корова дохнет.

Французская корпорация. У Вас есть две коровы. Вы начинаете стачку, потому что хотите, чтобы у Вас было три коровы.

Японская корпорация. У Вас есть две коровы. Вы модернизируете их таким образом, что они становятся размером в одну десятую обычной коровы и дают в 20 раз больше молока.

Германская корпорация. У Вас есть две коровы. Вы модернизируете их таким образом, чтобы они жили 100 лет, ели один раз в месяц и питались только собственным молоком.

Итальянская корпорация. У вас есть две коровы, но Вы не знаете, где они находятся. Поэтому, чтобы решить проблему, Вы объявляете обеденный перерыв.

Российская корпорация. У вас есть две коровы. Вы считаете их и устанавливаете, что у Вас пять коров. Вы снова считаете их и выясняете, что коров стало десять. Вы снова считаете, и количество коров уменьшается до восьми. Вы прекращаете считать коров и открываете очередную бутылку водки.

Индийская корпорация. У вас есть две коровы. Вы молитесь на них.

Мексиканская корпорация. Вы думаете, что у вас есть две коровы, но Вы не знаете, как коровы выглядят. Устав от размышлений, Вы ложитесь вздремнуть.

Швейцарская корпорация. У Вас есть 5 тыс. коров, которые Вам не принадлежат. Вы зарабатываете на том, что храните коров для других.

Бразильская корпорация. У вас есть две коровы. Вы начинаете совместный бизнес с американской корпорацией. Очень скоро у Вас появляется 1 тыс. коров, а американская корпорация объявляет себя банкротом.



                                             Основы государственной экономической коровьей политики

Христианский демократ. У Вас есть две коровы. Одну Вы оставляете себе, а одну отдаете соседу.

Социалист. У Вас есть две коровы. Правительство оставляет одну корову Вам, а другую отдает соседу.

Республиканец (член Республиканской партии США). У Вас есть две коровы. У Вашего соседа нет ни одной. Ну и что?

Демократ (член Демократической партии США). У Вас есть две коровы. У Вашего соседа нет ни одной. Вы изучаете причины этой несправедливости. Вы давите на власти, чтобы они повысили налоговые ставки на Ваших коров, чтобы заставить Вас продать одну корову, чтобы Вы были в состоянии заплатить налоги. Люди, которые проголосовали за это решение, берут деньги, полученные за счет сбора налогов, покупают корову и дарят ее Вашему соседу. Вы понимаете, что совершили правильный поступок.

Коммунист. У Вас есть две коровы. Правительство конфискует обоих и снабжает Вас молоком.

Фашист. У Вас есть две коровы. Правительство конфискует обоих и продает Вам молоко. Вы создаете подпольную организацию и начинаете кампанию саботажа.

Демократия. Американский стиль. У Вас есть две коровы. Правительство облагает вас налогами для того, чтобы заставить Вас продать обоих коров, чтобы правительство могло направить эти деньги на поддержку жителя другой страны, у которого есть только одна корова.

Капитализм. Американский стиль. У Вас есть две коровы. Вы продаете одну, покупаете быка и начинаете производить телят.

Бюрократия. Американский стиль. У Вас есть две коровы. Правительство забирает обоих, режет одну, доит другую и платит Вам за полученное молоко. Молоко выливается на землю.

Сегодня, Ближний Восток заменил Холодную войну в качестве главной внешнеполитической проблемы Америки. В отличие от, казалось бы, идеологически однородного коммунистического блока, 22 различные страны, которые составляют современный Ближний Восток, по-прежнему смущают большинство американцев. Почему, в конце концов, нельзя прекратить боевые действия между израильтянами и палестинцами? Нельзя ли ещё раз объяснить, в чём разница между Ливией и Ливаном? 

При этом в сатирических целях упрощается суть правительств на Ближнем Востоке, благодаря чему — согласно бессмертным словам Джорджа Буша — даже «парни из Лаббока» (город в США, штат Техас — прим. пер.) смогут прочитать это. Вместо собственности коровы символизируют — довольно смешно — народ ближневосточных режимов, то, как это традиционно рассматривается большинством населения.

Саудовская Аравия

У Вас есть две коровы с бесконечным запасом молока. Кормите их травой до отвала, не пускайте к быкам и завозите выходцев из Южной Азии, чтобы доить их. 

Иран 

У Вас есть две коровы. Допрашивайте их, пока они не сознаются, что являются сионистскими агентами. Отправляйте их молоко на юг Ливана и в секторе Газа, или перерабатывайте его в высоко обогащённые сливки. Международные санкции не дают торговать молоком на открытом рынке. 

Сирия 

У Вас есть пять коров, одна из которых причисляет себя к алавитам (религиозное течение, к которому относятся примерно 11% населения страны — прим. пер.). Удой молока у этой коровы хороший, перебейте коров-не-алавитов. Оплачивайте молоком торговые кутежи Вашей жены в Лондоне. 

Ливан
У Вас есть две коровы. На них претендует Сирия. Вы вывозите их за границу и заводите успешную молочную ферму в Африке, Австралии и Латинской Америке. Вы присылаете доходы обратно домой, чтобы ваши родственники могли себе позволить косметическую операцию и «Mercedes-Benzes». 

Хезболла
У Вас нет коров. Вы сосёте иранскую корову, а в перерывах — призываете к уничтожению Израиля. 

Ирак
У Вас есть три коровы: суннитская, шиитская и курдская. Первую доит Саудовская Аравия, вторую — Иран, а третья своё молоко контрабандой сплавляет за рубеж. США достаётся навоз. 

Бахрейн
У Вас есть три коровы: две относятся к шиитам и одна — к суннитам. Пригласите Саудовскую Аравию убить шиитскую корову и импортируйте ещё одну корову от суннитов. 

Йемен
У Вас есть две коровы. Накормите их катом (вечнозелёный кустарник, листья которого имеют наркотические свойства — прим. пер.) вместо травы и не доите их. Посмотрите, как они будут драться друг с другом. 

Египет. При Хосни Мубараке
У Вас есть 10 коров. Не особенно старайтесь ухаживать за ними, но не давайте им бодаться с Израилем, а за это Вы получите молоко из Америки. 

Египет. После Мубарака
У вас есть 10 коров, которые думают, что они владеют фермой. Молока там всё ещё нет. 

Тунис. При Зин эль-Абидин Бен Али
У Вас есть две коровы. Регулярно бейте их, а деньги от продажи молока пускайте на шопинг и кутежи Вашей жены в Париже. Когда коровы поднимут восстание, удалитесь в Саудовскую Аравию. 

Тунис. После Бен Али
Смотрите: Египет после Мубарака. 

Ливия
У Вас есть две коровы. Вы хотите иметь верблюдов. Кормите их только вашими мудрыми изречениями и убейте, если они посмеют мычать. 

Турция
У вас есть две коровы и одна овца. Вы утверждаете, что овца, на самом деле, является «горной коровой» (много лет Анкара отрицает существование курдов, их называют «горные турки» — прим. пер.). 

Катар
У Вас есть одна корова, но вымя не одно, а сотня. Вы можете использовать безграничные деньги, вырученные от продажи молока, чтобы создать телевизионный канал, который будет рассказывать о том, как доят других коров в регионе (за исключением Саудовской Аравии). 

Объединённые Арабские Эмираты
У Вас есть две коровы. Вы привозите нянь-филиппинок, рабочих из Южной Азии и русских проституток, чтобы быть уверенным, что о них хорошо заботятся. На деньги от продажи молока Вы строите крупнейший в мире торговый центр.  

Иордания
У Вас есть одна корова, а вокруг — волки. Представьте себе, что это волшебная корова, которая обладает силой усмирять диких зверей, а затем она выпросит молоко у Америки. 

Палестина
У Вас было две коровы, которые пропали несколько десятилетий назад. Плачьте о них. 

Израиль
У Вас есть два быка. Сделайте вид, что они беспомощны, как телята.

Tags: Арабские революции, геополитика, политология, притчи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments