Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Гламурные либералы

Продолжая тему политических мутаций, которая была поднята в посте про мадам Марин Ле Пен, которая для того, чтобы усилить влияние националистов сильно меняет французский Национальный фронт. 

Перейдем к России-матушке. Только очень высокомерные и невнимательные люди считают, что в России все предопределенно. Что политки в России нету…

Она есть как секс в СССР. 

Добрачный секс в Советском Союзе был даже у многих районных мусульманских девственниц Средней Азии. Но это был секс специфический. Анальный. 

Так и политическая борьба в современно России. Она есть. Но только через одно место.  

В большинстве развитых демократических стран злая оппозиция только и думает как бы кинуть через плечо власть.  

В России Кремль пытается создать оппозицию. Она ему нужна. И не только для того, чтобы показывать Западу – мол смотрите у нас и свои либералы, вот… Либерал, покажись, подай принеси… 

Нужны либералы Кремлю и для качества власти. Выяснилось, что без них политическое варево Думы… оно… у вообще не совсем варит. Там же не только жать кнопки должны. Там и обсуждать законы может пригодиться.  

После того как в 2003 году в этот компот не попали яблоки Явлинского и персики из СПС, а медвежья болезнь стала прогрессирующей… выяснилось, что такая Дума может и удобна, но недостаточно эффективна. 

В третьих же, Кремлю, выгодно позволить либералом, «дав им фельдфебелем в Вольтеры» одного из видных олигархов, войти во власть, еще и для того, чтобы перевесить с себя ярлык зарвавшихся, заворовавшихся, зажравшихся и т.д.  

Сами же те, кого в России называют «либералами» (большинство из них – это те еще «либералы») делятся на революционеров и готовых к сотрудничеству. 

Революционеры – исходят из принципов «чем хуже, тем лучше», «нет соглашательству», «начала нужно до основания, а только затем». Они обвиняют готовых к сотрудничеству с Кремлем в коллаборационизме и играют в шахматы.  

Готовые к сотрудничеству не считают Кремль оккупантами. Они хотят чего то менять изнутри. Или хотя бы просто попасть вовнутрь и осмотреться. 

Очередную такую попытку мы будем наблюдать в связи с избранием Прохорова.



«Два метра красоты» поведет либералов во власть.  

В субботу состоялся внеочередной съезд партии «Правое дело» в Центре международной торговли в Москве, на котором глава группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров был избран ее лидером.  

В своей речи олигарх обещал вывести однопартийцев из «оппозиции», пройти в Госдуму и раздать всю землю крестьянам. Для реализации этих задач миллиардер получил диктаторские полномочия в партии. 

 «Сбылась вековая мечта партии, у нас вводится единоначалие», – постарался порадовать однопартийцев лидер подмосковного отделения партии Борис Надеждин.

Согласно новому уставу председатель фактически единолично руководит партией, ее региональными отделениями, самостоятельно может принять в ряды или исключить. «Он царь, отец, бог и воинский начальник», – пошутил Надеждин.

Полномочия федерального политсовета значительно сокращены, сказал он, а исполком будет полностью назначаться лидером партии, председатели же региональных отделений будут утверждаться региональными советами по представлению председателя. «Охренеть, Сталин, что ли...» – прокомментировали обновленную версию устава в зале.

 Желающим внести поправки в устав, «согласованный с Прохоровым», Надеждин предложил обращаться в редакционную комиссию. Судя по отсутствию перемещений в зале, желающих не нашлось.

Устав упраздняет сопредседателей. Полномочия сопредседателей партии Леонида Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, действовавшего на тот момент состава политсовета и ревизионной комиссии, съезд прекратил одним голосованием.

Устав сокращает политсовет до 11 человек. Из старого СПС в нем только Георгий Бовт, Виктор Некрутенко и Борис Надеждин. Штабную работу, как сообщил изданию один из партийцев, по плану Прохорова будет координировать не какой нрибцдь политический функционер, а Владимир Кедринский, бывший замгендиректора родного Прохорову «Норникеля».

Выступая перед однопартийами Прохоров сказал, что, готовясь к съезду, изучил программы множества партий, но у него в голове засела одна фраза, сказанная учителем в фильме «Окно в Париж»: «Что бы в нашей стране ни строилось, социализм или капитализм, все равно вырастают хамы».

«Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из лексикона. Для наших граждан слово «оппозиция» уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами», – заявил Прохоров.

В завершение выступления Прохоров сообщил, что только что принятый партийцами устав «неправильный» и что он сам инициирует его изменение после того, как партия окажется в Государственной думе.

Но видимо только такой устав может помочь попасть в Думу…

Что выяснилось… Мутация покруче маринлепеновской. Выяснилось, что для того, чтобы либеральная партия попала во власть… она должна стать изнутри немного диктаторской и авторитарной. И чтобы стать наконец парламентской оппозицией, либералам следует исключить термин "оппозиция" из лексикона.

Tags: Оппозиция, Прохоров, Россия, левые и правые, поэт и гражданин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal