Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Шрифт, который активизирует память

Нравится ли вам шрифт Comic Sans MS, которым набрана эта запись?
Наверное, нет.
Он не очень удобный? И читать текст набранный им не очень комфортно?
Абсолютно с вами согласен.

Но американские ученые из университета Принстона советуют использовать при наборе текста на компьютере шрифт Comic Sans (в разных разновидностях). Американские ученные выяснили, что он может стать помощником для тех, кто хочет тренировать свою память. И тех, кто хочет, чтоб их текст лучше запоминали.

То есть если вам нужно повесить объявление на стене, то наберите его этим неудобным шрифтом, который активизирует память.

Ученые проверили в эксперименте на добровольцах зрительную реакцию головного мозга на рассматривание текста с различными шрифтами и размерами.

Этот эксперимент повторили в разных штатах. На разных группах студентов. Для чистоты эксперимента преподавателям не говорили, с какой целью все это делается - более того, преподаватели, которые проводили тест, - они даже не встречались с учеными.

Самый лучший результат запоминания прочитанного текста показала группа, которой предложили запомнить информацию, напечатанную шрифтом Comic Sans 11 кегля. Шрифты комичные и уродливые откладываются в человеческой памяти на гораздо больший срок, чем прочие, поскольку мозгу требуется дополнительное усилие при чтении. В то же время чем меньше мозг напрягается, тем, соответственно, запоминает хуже. Ведь что такое память? Это концентрированное восприятие…

Это открытие может быть использовано при подготовке печатных материалов для обучения или в рекламе. Теперь исследователи собираются выяснить, что будет, если некоторые трудночитаемые шрифты будут использоваться при подготовке к печати учебников или журналов, а также в интернете. С одной стороны, это может положительно повлиять на процесс обучения, а с другой стороны, у читателей с непривычки могут разболеться глаза или голова. Поэтому, кстати, уважая своих читателей, прежде всего ценя их удобство, кроме этого поста, я свой блог в ЖЖ этим шрифтом вести не буду.

Дополнительным результатом может быть… переоценка очень удобных для чтения электронных ридерах.

Американские ученые полагают, что людям, пользующимся электронными ридерами вроде Amazon Kindle и Sony Reader, труднее понять прочитанное, чем читателям обычных книг. Происходит это потому, что электронные книги вызывают у людей эффект «ленивых мозгов». Текст в том очень качественном виде, в котором он отображается на экранах гаджетов, хуже из-за безупречных шрифтов, поскольку наш разум как бы получает сигнал, что текст не столь уж и важен.

В то же время ученые Принстонского университета утверждают, что если мы видим шрифт, который легко прочитать, мы в состоянии его бегло просмотреть, но когда мы сталкиваемся с нестандартным шрифтом, полным странных загогулин, наш мозг должен поработать, чтобы разобрать написанное.


Tags: О ТОРМОЖЕНИИ, психология
Subscribe

  • Поэт должен умирать вовремя

  • Пятистопный анапест (антология)

    Пятистопный анапест. Занудный, но опровергающий скуку. Его семантический ореол: смерть, осень, золото, мёд, плохая погода, переживаемая буря. Не…

  • OneGin

    Два друга встретились в деревне. Их полюбили две сестры. Потом случились непонятки. Один другого замочил. А сестры вышли за военных. И что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Поэт должен умирать вовремя

  • Пятистопный анапест (антология)

    Пятистопный анапест. Занудный, но опровергающий скуку. Его семантический ореол: смерть, осень, золото, мёд, плохая погода, переживаемая буря. Не…

  • OneGin

    Два друга встретились в деревне. Их полюбили две сестры. Потом случились непонятки. Один другого замочил. А сестры вышли за военных. И что,…