Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

В России запретили говорить «Доброе утро»

В России запретили говорить «Доброе утро»Полицейские Санкт-Петербурга начали регулярно арестовывать двух молодых жителей города за «несанкционированные акции» в метро. «Акции» заключаются в том, что молодые люди, называющие себя группой Tesamie, по утрам стоят на разных станциях метро в забавных костюмах и масках, держа в руках плакаты типа «Доброе утро!», «Хорошего дня» и другие позитивные пожелания.

Прежде подобные «вольности» сходили им с рук, но в последнее время полиция стала менее терпимой: их стали задерживать и грозить наказаниями.

«Дарить добро — запрещено! Ладожская, пятница, вроде бы и не 13 — вновь забрали!», — пишет участник группы на странице Tesamie в социальной сети «В контакте», обращаясь к общественному мнению с просьбой о поддержке. В качестве документального свидетельства происходящего абсурда группа обнародовала аудиозапись разговора между одним из задержанных и не желающим назвать свое имя сотрудником полиции:




Задержанный путается выяснить, в чем, собственно, заключается совершенное им правонарушение. Полицейский дает самые невероятные и абсурдные объяснения, заявляя, что молодой человек «нарушал частное пространство» других людей, пытался «навязывать свою позицию» и т.п. Сначала служитель закона объявляет акцию рекламной, затем — политической. Полицейский утверждает, что стоящий с плакатом «Доброе утро» «выражает свою позицию по определенным общественно значимым ценностям», а потому не имеет права стоять в метро без разрешения властей.

«Занятие любой деятельностью — оно должно иметь лицензию или санкцию», — безапелляционно заявляет российский служитель закона.

В ходе разговора страж порядка упоминает акцию Pussy Riots в храме Христа Спасителя, с которой, по его мнению, перекликаются действия задержанного, и грозит применить к «нарушителям» административные санкции, предусмотренные новой версией закона о митингах

Некоторые комментаторы сообщения о запрете на «Доброе утро» на сайте «Ридус» поддерживают действия полиции:

«Молодые люди занимаются странными вещами с точки зрения адекватного человека, возможно, полицейские предотвратили новую выходку в стиле «танцев в храме». Если бы танцевавших в храме задержали и оштрафовали еще тогда, когда они рвали подушки на станции метро, возможно, никакого процесса и не было бы», — пишет один из комментаторов.

Израильский политтехнолог Давид Эйдельман видит в «закручивании гаек», начавшемся в России после дела Pussy Riot, поразительное сходство с действиями героев фильма «Волшебный голос Джельсомино», где с наибольшей полнотой иллюстрируется максима Конфуция: «Когда слова утрачивают значение, народ теряет свободу». В стране лжецов, которая изображается в фильме, населению тоже было запрещено говорить: «Доброе утро!».

«Российским властям стоит пересмотреть этот фильм, хотя бы для того, чтобы увидеть, чем там все кончилось», — советует Давид Эйдельман.
В России запретили говорить «Доброе утро»
Tags: Право, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments