Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Ум Березовского?

Право. Фемида. БерезовскийВо время зачтения приговора по делу Абрамович-Березовский был один интересный момент.

Судья неожиданно подробно и резко высказалась по поводу показаний Березовского, заявив, что он как свидетель по своей природе ненадежен, что для него правда является изменчивой и концептуально элластичной, и что часть свидетельств Березовского были заведомой ложью.

Кроме того, по словам судьи, когда истцу было неудобно отвечать на какой-то вопрос, он произносил пространные и не имеющие отношения к делу речи.

При этом про Абрамовича Элизабет Глостер высказалась, напротив, крайне положительно, назвав его компетентным свидетелем, который старался подробно вспомнить все события, случившиеся более 10 лет назад, несмотря на "трудности перевода" (Абрамович, в отличие от своего оппонента, давал показания на русском через переводчика).

Березовский выслушал всё это стоически и спокойно, хотя казалось, что ему все-таки некомфортно.

Когда заседание было окончено, он не стал сдерживаться, сравнив Высокий суд в Лондоне с Басманным в Москве и заявив, что у него сложилось впечатление, что решение написано в Кремле.

«Я не просто разочарован, я дико удивлен. Я прожил в этой стране уже много лет, я участвовал не в первом процессе, но то, что произошло сегодня, просто не вписывается ни в какие рамки. Я еще раз говорю, что у меня сложилось впечатление, что это решение писали в администрации президента Российской Федерации, как пишут решения для Басманного суда или для других судов России. Извините, может, это не очень корректно, но это откровенно».

Удивительно, что Борис Абрамович прожив столько лет в Англии не понимает, что правильная политическая позиция не помогает в коммерческом суде а неправильная не мешает.



Березовский в ходе процесса говорил об Абрамовиче, что он не умный, а только коммуникабельный.

Березовский просто забыл, что коммуникация с властью — это главное достоинство олигарха. Как говорил российский император: «В России имеет значение только тот человек, с которым я разговариваю в данную минуту, и пока я с ним разговариваю!». Ведь что такое олигарх? Это богач, который близок к власти, благодаря своему состоянию, а наживает и умножает своё состояние он, благодаря близости к рычагам власти.

И что такое ум? Ум в таких делах это тонкость, умение рефлексировать, смотреть на себя со стороны. Эти качества Березовского часто подводят. Когда на вопрос адвоката Абрамовича Джонатана Сампшена «Как вы считаете, в чём причина вашего успеха — связи с „Семьёй“, с другими олигархами или контроль над СМИ?» Березовский с хитрой ухмылкой ответил: «Мои выдающиеся интеллектуальные способности» — он себе сильно польстил.

Врать, когда тебя легко могут проверить. Врать, когда ты сам путаешься в своей лжи. Подкупать свидетелей и ловиться на этом. Обещать за свидетельство процент с выигрыша и попадаться. Выпендриваться там где не надо... Это явно не свидетельствует о больших интеллектуальных способностях.

Есть противоречия целей. Конфликт целей. Березовского привозил в суд бронированный Maybach стоимостью 420 тысяч фунтов. Он хотел выглядеть большим и шикующим. Как всегда, впрочем. Его карьера в России была загублена ведь, прежде всего этим желанием повыпендриваться и быть в каждой бочке затычкой, женихом на всех свадьбах и именинником на всех банкетах, которые, по его мнению, должны были продолжаться и после прихода Путина к власти. Даже не феноменальная жадность, а именно это позёрское бесстыдство — привело его в изгнание.

Березовский собрался «править вместе с Путиным», о чём громко заявлял при большом стечении микрофонов. Это было и бестактно и глупо. А Абрамович хотел только богатства.

Так и на лондонском суде. Борис Абрамович хотел доказать, что он самый умный, самый великий, самый крутой. А Абрамович хотел только выиграть. И он выиграл.


История современной России раскрывалась в британском суде. Британский суд проверил шахматную партию через 12 лет после того, как она была сыграна. Оказывается, что проиграна Березовским партия была правильно.

То же было с партиетией Гайдамака против Леваева. То же, скорее всего, будет на процессе Черного против Дерипаски.

Tags: Право, олигархи
Subscribe

  • — Какой секс?!

    Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии: — Скажите, а помимо химии какие предметы вы любите? —…

  • «Вот вам, суки, за вашего Сталина»

    В 1989 году, в разгар перестроечных публикаций о сталинских зверствах, одна дама, жившая в Подмосковье, взахлеб читавшая «Огонек»,…

  • Любимый анекдот Квентина Тарантино:

    Черный парень заходит в салон кадиллаков. К нему подходит продавец и спрашивает: «Здравствуйте, сэр. Думаете купить кадиллак?» – «Я собираюсь купить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • — Какой секс?!

    Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии: — Скажите, а помимо химии какие предметы вы любите? —…

  • «Вот вам, суки, за вашего Сталина»

    В 1989 году, в разгар перестроечных публикаций о сталинских зверствах, одна дама, жившая в Подмосковье, взахлеб читавшая «Огонек»,…

  • Любимый анекдот Квентина Тарантино:

    Черный парень заходит в салон кадиллаков. К нему подходит продавец и спрашивает: «Здравствуйте, сэр. Думаете купить кадиллак?» – «Я собираюсь купить…