Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Эстонские шуточки над концлагерями

Eesti Ekspress недавно опубликовала фотографию изможденных узников концлагеря, сопроводив ее надписью, которая в переводе на русский означала: "Чудесные таблетки похудания от доктора Менгеле".
Издевательства над памятью жертв Катастрофы обретают в Эстонии все большую популярность. Распространяется мода на игривые шутки по поводу концлагерей: после того как местная газовая компания рекламировала оборудование фотографией ворот концлагеря Освенцим (подпись под фото гласила: "Газовое отопление - универсальное, удобное и эффективное".), местная газета Eesti Ekspress разместило "креативную" рекламу таблеток для похудания с использованием архивного фото умирающих от голода узников нацистского концлагеря: "Раз, два, три… волшебные таблетки от доктора Менгеле сделают работу за вас! В Бухенвальде не было ни толстых".

"Когда в обществе нарушаются принятые нормы морали и попираются ценности, естественно ожидать, что это будет осуждено лидерами общественного мнения и политиками, которые публично заявят, что сами следуют высочайшим критериям морали. На такие мысли меня натолкнули появившиеся в последнее время маркетинговые находки и шутки над трагедией Холокоста" - пишет в Postimees председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

В статье, опубликованной на сайте Postimees, она отметила, что в прошлом эстонцы с уважением относились к памяти покойных. "Однако последнее время ознаменовалось победным шествием аморальности. Циничные шутки на темы Холокоста, которые иллюстрирует снимок с заключенными концлагеря, не только переходят за грань хорошего вкуса, но и явно свидетельствуют о том, что с моралью и ценностями в нашем обществе возникли большие проблемы", - подчеркнула Якобсон.

В свою очередь, вице-мэр Таллина Михаил Кылварт опубликовал снимок антисемитской рекламы на своей странице в Facebook, отметив, что подобная выходка возмутительна. " У меня вопрос к редакции газеты Eesti Ekspress. Как можно было сделать из фото изможденных узников лагеря смерти шуточную рекламу? Как вообще можно шутить на тему массового уничтожения людей? Знаете ли вы, уважаемые редакторы EE, что в Бухенвальде были замучены 56 549 человек? И что доктор Менгеле, который, к слову, орудовал в Освенциме, а не в Бухенвальде, проводил чудовищные опыты над евреями? Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил в газовые камеры более 40 000 человек. Вам кажется это смешным?", - написал он на своей странице в социальной сети.
http://izrus.co.il//diasporaIL/article/2012-09-06/18986.html
http://lenta.ru/news/2012/09/06/badjoke/

Tags: Вторая Мировая, Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments