Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Чем закончилась история проповедника Джерри Фолуэлла и издателя Ларри Флинта

оскорбившего религиозные чувства.

Веротерпимость. Религиозный плюрализмДолжен ли закон защищать чувства? Ответ на этот вопрос дал председатель Верховного суда США Уильям Ренквист 24 февраля 1988 года: «Тот факт, что общество может счесть высказывание оскорбительным, — недостаточное основание, чтобы его запрещать. Напротив, если мнение говорящего наносит обиду, это обстоятельство — причина для предоставления ему конституционной защиты... Правительство должно сохранять нейтралитет на рынке идей».

Фолуэлл и Флинт снова встретились на телевизионном шоу Ларри Кинга в 1997 году. Флинт продвигал свою книгу, Фолуэлл был рад любой возможности произнести проповедь. Издатель Hustler готовился к драке, пусть не физической, но все же максимально жесткой. Фолуэлл — обнял его.

С тех пор они виделись часто. Ездили в совместные турне по университетам, устраивая публичные дебаты. Звонили друг другу и переругивались. Вместе гуляли, споря о философии. Между двумя знаменитыми южанами обнаружилось много общего, хотя договориться об основах мироздания они категорически не могли.

В колонке, которую Флинт написал на смерть Фолуэлла говорилось: «Я никогда не буду восхищаться его взглядами. Поныне я не уверен, пытался ли он теми телевизионными объятиями добиться примирения, показать себя публике великодушным и всепрощающим проповедником — или вывести меня из равновесия. Но конечный результат получился таким, какого я не ожидал и который шокировал меня так же, как та знаменитая победа в Верховном суде: мы стали друзьями».

Читать текст полностью: http://www.snob.ru/selected/entry/53156
Tags: Право, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments