
2) Бойтесь смопиарящихся адвокатов — юристов эстрадного типа. Как правило, сила адвоката в СМИ обратно пропорциональна его силе в зале суда.
3) Помните, что адвокат — ЭТО ИНСТРУМЕНТ и ТАКТИК. Стратегом в своем деле должны быть вы сами.
4) Главная ваша задача — сформировать нарратив — свою версию последовательности событий, взаимосвязи фактов и т. д. Самый первый европейский судебный оратор (и первый софист, и основатель античной риторики) Горгий говорил, что главная задача в суде — создать «иллюзию объективного видения», которая позволит судье взглянуть на дело вашими (т.е. объективными) глазами.
5) Адвокат — не исповедник. Сначала определитесь со своей версией событий, а уж потом идите к адвокату и рассказывайте ему. Не думайте, что он будет делать это вместо вас. Лучше всего говорить правду. И только правду. А вот излишних подробностей - не надо.
6) Если ваш адвокат не рефлексирует над вашей версией, не пытается атаковать её, обнаружить бреши, опрокинуть вас при подготовительной работе — это плохой адвокат.
7) При ответе на вопрос чужого адвоката, представляющего противоположную сторону, не давайте подарков. Отвечайте коротко. Желательно — односложно. Если нужно он задаст уточняющий вопрос. Избегайте деепричастных оборотов. Не старайтесь при даче показаний выглядеть умнее, чем вы есть. Иначе очень легко перехитрить самого себя.
8) Если адвокат противоположной стороны задает вам вопрос, то вы отвечаете не ему, а судье и только судье. Не важно насколько красиво вы говорите, важно насколько верит вам судья. Антикраноречие имеет свои преимущества. Если вы говорите правду, то желательно держать ладони открытыми, демонстрируя судье открытую тыльную сторону. Это внушает доверие. С другой стороны, врать с открытыми ладонями - очень трудно.
9) В юриспруденции есть своя логика. В суде есть своя логика. В правовых процедурах есть своя логика. В каждом отдельном деле есть своя логика. Все эти логики — совсем не обязательно совпадают с тем, что вам кажется здравым смыслом. Особенно на уровне аксиоматики. Поэтому помните, что в каждой избушке свои погремушки и своя печка от которой и следует плясать.
10) Хороший адвокат в разговоре с клиентом исходит из презумпции: ЕСЛИ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ СУДА (решив дела иначе) - ЛУЧШЕ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ.