Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Guardian: Тюремный срок за статус в Facebook

Guardian пишет о вопросе, который генеральный прокурор Британии обсуждает на этой неделе с юристами, журналистами и полицией: должны ли социальные сети предпринимать больше усилий по искоренению злословия и оскорблений в публикациях своих пользователей.

Суды против блогеров. facebookОбсуждение ведется по мотивам двух нашумевших дел, которые дошли до суда.

В первом случае 19-летний подросток Мэтью Вудс получил 12-недельный срок тюремного заключения за крайне безвкусные шутки, высказанные им в сети в адрес пропавшей без вести пятилетней девочки Эйприл Джонс, которой, как опасаются многие, может уже и не быть в живых.

Во вторник был осужден 20-летний Ажар Ахмед, который написал, что "все солдаты должны умереть и отправиться в ад". Его приговорили к 240 часам общественных работ. Это заявление Ахмеда следует рассматривать в контексте: он опубликовал его по поводу новостей о гибели шестерых британских солдат.

Подобные судебные дела обычно проходят по таким статьям, как оскорбление, разжигание расовой вражды, призыв к насилию и так далее.

Однако, как замечает Guardian, положения о "ненадлежащем использовании сетей связи" содержатся в Законе о массовых коммуникациях 2003 года. Газета пишет, что в то время, когда Facebook и Twitter еще даже не существовали, законодатели вряд ли хорошо себе представляли, как будут применяться эти нормы права.

Однако сейчас у них есть хорошие шансы использоваться все чаще и чаще.

Из обзора bbc

Tags: Право в интернете
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments