Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

israelinfo: Главная интрига выборов: все следят за Кахлоном

В четверг главным вопросом, занимающим политических комментаторов Израиля, остаются предвыборные намерения министра Моше Кахлона. О его возвращении, которое может вновь полностью опрокинуть все предвыборные расклады, пишут уже почти как о свершившемся факте, хотя официально Кахлон объявит о своих намерениях не ранее, чем в пятницу вечером.

В последние дни Моше Кахлон зондирует возможности по всем направлениям: он встречался с президентом Шимоном Пересом, с активистами низовых партийных организаций «Ликуда», с экс-премьером Эхудом Ольмертом, с экс-лидером «Кадимы» Ципи Ливни, с отколовшимся от ШАС и создавшим собственную партию «Ам Шалем» равом Хаимом Амсалемом.

Приближенные популярного министра рассказывают журналистам, что он «созрел» для ухода из «Ликуда» и создания «социальной» партии, что многие главы региональных отделений «Ликуда» готовы, не раздумывая, уйти вслед за ним, и в том случае, если углубленный социологический опрос покажет, что Кахлон может получить хотя бы 10-15 мандатов, он порвет с «Ликудом» и пойдет на выборы самостоятельно.

Результаты этого «углубленного опроса» Моше Кахлон получит в пятницу вечером.



Чуть ли не единственным, кто не разговаривал с Кахлоном в последние дни, остается глава правительства Биньямин Нетанияху, уехавший с визитом во Францию. В среду Нетанияху, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Кахлон обещал ему не уходить из «Ликуда», и он склонен верить своему министру.

Известно, что значительная часть активистов «Ликуда» недовольна навязанным им союзом с партией «Наш дом Израиль», и это недовольство, в сочетании с популярностью Кахлона в партийных массах, создает опасность раскола «Ликуда» накануне выборов.



По информации NRG-Maariv, в четверг с Кахлоном беседовал спикер Кнессета Руби Ривлин, один из самых уважаемых людей в «Ликуде». Ривлин пытался уговорить сопартийца не уходить из «Ликуда» и по итогам встречи сообщил Нетанияху, что шансы на это еще есть.

Haaretz передает, что в 18 Кнессете Кахлон редко голосовал за социально-ориентированные законы, подчиняясь коалиционной дисциплине. Издание цитирует результаты опроса, проведенного институтом «Геокартография»: они свидетельствуют, что партия Кахлона заберет у «Ликуда Бейтейну» лишь один мандат, зато нанесет большой вред партии «Авода», переманив значительную часть ее потенциальных избирателей.

В левом лагере опасаются, что уход Кахлона из «Ликуда» — это хитрый политический трюк Нетанияху и Либермана, «социальная» партия министра связи в итоге будет марионеточной структурой, собирающей голоса недовольных для будущей коалиции «Ликуд Бейтейну». Однако корреспондент «Глобс» Лилах Вайсман отмечает, что Нетанияху после получения сообщения о Кахлоне выглядел настолько встревоженным, что некоторые журналисты даже назвали его состояние близким к истерике, — так что теории заговора выглядят неубедительно.

Лидер «Аводы» Шели Яхимович, как и другие политики левого центра, надеялась, что Кахлон примкнет к «Аводе»: в этом случае у нее появится шанс отстранить от власти Нетанияху и Либермана. Однако в четверг вечером приближенные Кахлона заявили Wallanews, что его вступление в «Аводу» исключено, так как идеологические разногласия между Кахлоном и Яхимович слишком велики.



Между тем, обозреватель 10 телеканала Равив Друкер пишет в своем блоге, что до последнего не верил в способность Кахлона пойти против «Ликуда» и Нетанияху, так как министр связи — по природе человек не конфликтный и осторожный. Кроме того, он до последнего дня говорил о своей верности «Ликуду», объявлял Нетанияху лучшим кандидатом на пост главы правительства и помог ему гладко провести через ЦК решение о предвыборном блоке с НДИ. Теперь министру неизбежно придется отвечать за свою непоследовательность, причем в любом случае — создаст ли он свою партию или все-таки останется в «Ликуде».
Главная интрига выборов: все следят за Кахлоном

Tags: Выборы в Израиле 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments