Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Иммануэль Розен из «Йедиот Ахронот» о правых и левых:

Арафат, Нетаниягу, Альберт Гор, Король Хуссейн«В октябре 1998 года, ровно четырнадцать лет назад, глава правительства Биньямин Нетаниягу пожал руку Ясеру Арафату и передал ему Хеврон – город праотцев. Ицхак Шамир назвал Нетаниягу «предателем». Ариэль Шарон выступил против соглашения и с гордостью заявил, что он отказался пожать руку серийному террористу.
Семь лет спустя тот же Шарон передал ХАМАСу сектор Газы. После него Нетаниягу, во время второго срока на посту главы правительства, провозгласил готовность создать палестинское государство и вел тайные переговоры об отступлении с Голанских высот.

В политическом Израиле нет ни левых, ни правых. Есть центр и почти полное согласие о сути политического решения конфликта. Это не мешает нашим политикам, как только приближаются выборы, бить в привычные колокола и кричать о правых против левых, и национальном лагере против другого лагеря. В этом особенно отличаются пропагандисты Ликуда, которые надеются вызвать «павловский рефлекс» у своих разочарованных сторонников и вернуть их домой, потому что нет ничего лучше крикливой борьбы с левыми и любителями арабов, чтобы вытеснить из коллективной памяти множество ежедневных проблем.

Левый Эхуд Ольмерт вел с Абу-Мазеном переговоры о том самом палестинском государстве, которое Нетаниягу узаконил в своей бар-иланской речи. Правый Нетаниягу заплатил по обменной сделке Шалита «пораженческую» цену, которую отказался платить левый Ольмерт.

В центре политической карты нет ни левых, ни правых: есть полемика по поводу лидерства, принятия решений, списка приоритетов. Есть выбор между людьми, их личностями и характерами. Разделение на левых и правых – это, в основном, последнее убежище тех, кто не уверен в лидере, которого они нам предлагают в качестве главы правительства. Все – болтовня».
     Перевод Владимира Лазариса     
Tags: Выборы в Израиле 2013, Правительство Биби, левые и правые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments