Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Потенциальные возможности: МЕРЕЦ

Продолжаю цикл о потенциальных возможностях разных партий.

Захава ГальонПартия МЕРЕЦ сегодня в Кнессете имеет всего 3 мандата.

Это было результатом того, что израильские СМИ (включая Гаарец) перед прошлыми выборами навязали ТЕМУ: «ЦИПИ или БИБИ» и потребовали от левого избирателя, чтобы он проголосовал за Кадиму, чтоб Ливни стала премьер-министром и не допустила Биби к власти.

Левый избиратель проголосовал. И чувствовал себя хорошо один вечер, когда Кадима была самой крупной партией.



Сейчас МЕРЕЦу более всего угрожает Яхимович, поскольку Биби своим объединением и объявлением, что битва идет между двумя главными партиями лагерей, просто пересадил Яхимович с запорожца на бронетранспортер и залил полный бак бензина.


Другой противник, который поджирает голоса МЕРЕЦ — это ХАДАШ.

Например, на прошлых выборах ХАДАШ взял с русской улицы полмандата — больше чем МЕРЕЦ и Авода вместе взятые.

Против МЕРЕЦа работает и плохая продаваемость во вне Захавы Гальон.

Есть ли у МЕРЕЦа шансы преодолеть электоральный барьер и получить больше, чем 3 мандата? Да.

Да, но...

1) Если МЕРЕЦ откажется от того, что им надо быть более позитивными и умеренными. В центре итак тесно - не продохнуть. МЕРЕЦ должен вести агрессивный и предельно левый кампейн, атакуя поселенцев, религиозных и крайне правых (сосредотачивать его только на расисте Либермане - не стоит).  Шели, Лапид, Барак и пр. атаковать эти группы не готовы.

2) В 
то время как все остальные отходят от левизны, Яхимович говорит, мы не левые, мы социальные; Лапид твердит, что вообще не имеет никакого отношения левому блоку, а находится в центристском консенсусе; Барак лепит из себя прежде всего битхониста... В этой ситуации МЕРЕЦ должен твердить — мы левые! Только мы левые! Остальные могут быть какими угодно. Я бы посоветовал бы МЕРЕЦу сегодня избегать полутонов. Избегать блеклости. Краски должный быть яркими, будто только выдавленными из тюбика, и не смешаными друг с другом. 

3) Банальное левое: только мирный процесс может дать сильную экономику, только государственное урегулирование может дать более нормальное государство («медина метукенет»), только мир даст социальную справедливость... Все это было очень распространено в 90-е годы. Но сегодня оставлено и Аводой и прочими представителями лево-центристкого лагеря. В то же время есть очень большая группа избирателей, которые считают это положение правильным.

4)
МЕРЕЦ как противодействие. И Авода, и Лапид, и Кадима, и Барак — не исключают возможности сидеть в одном правительстве с Нетаниягу и Либерманом. Про МЕРЕЦ понятно, что они в такое правительство не пойдут. Их в такое правительство даже не позовут. Стоит озвучивать именно эту линию. Если победят левые силы, то от МЕРЕЦа какая-нибудь Шели Яхимович получит больше поддержки, чем от собственных депутатов. Но если... как сегодня показывают опросы побеждают правые, то нужно сильное противодействие. Сильную фракцию, которое сможет проводить внятную оппозиционную линию без зигзагов и не заикаясь.


5) Голосуя за МЕРЕЦ — ты не покупаешь кота в мешке. На прошлых выборах многие избиратели, прежде голосовавшие за МЕРЕЦ, проголосовали за Кадиму во главе с Птахой Ливни. В результате на левых голосах в Кнессет прошли Отниэль Шнеллер, Юлия Шамалова Беркович и пр. правые. Ливни альтернативой не стала. Кадима внятной идеологической оппозиционной линии не вела. Кроме того, голосуя за Ливни во главе Кадимы, бывшие избиратели МЕРЕЦа получили в результате председателем Кадимы Мофаза. То же происходит в партии Авода. За последние 24 года не было ни одного случая, чтоб партия Авода добралась до конца каденции с тем же председателем, что была в начале... Поэтому не стоит сосредотачиваться на левых взглядах Яхимович. Есть очень большая вероятность, что в ходе каденции коллеги по партии её сожрут и войдут в правительство Нетаниягу.

6) МЕРЕЦу обязательно необходим хороший харизматичный и пламенный Масбиран — оратор-разъяснитель. Который сможет обращаясь к общественности объяснить предыдущие положения, внятно реагировать на новостные вызовы, показать почему социальные законы поданные МЕРЕЦом — более социальные, чем социальные законы Аводы и лично Шели. Захаве нужен человек, который будет говорить о Захаве.

7)
Вещь на которю МЕРЕЦ скорее всего не пойдет. МЕРЕЦу обязательно нужны (хотя бы на полуреальных местах) представители арабского и русского секторов. Причем не абы какие, а представляющие МЕРЕЦ. Которые хорошо могут говорить. Которые смогут дать правильную идентификацию.

Остальное... Конкретика и дело техники...


Tags: Выборы в Израиле 2013, левые и правые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments