Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Как можно усилиться, уменьшая возможности?

Из исследований по теории игр, за которые Томас Шеллинг и Исраэль (Роберт) Ауманн получили нобелевскую премию по экономике. Выношу из комментов к предыдущему посту.

Теория игрОсновоположники теории сдерживания доказали, что заинтересованная сторона может значительно усилить свою позицию при помощи сужения числа доступных вариантов, иногда открыто занижая свои возможности.Как бы вопреки "здравому смыслу".

Например, полководец, сжегший за собой мосты (т.е. уничтоживший один из возможных вариантов – отступление), показав и своему и чужому лагерю, что его нынешние альтернативы – победа или смерть, тем самым усиливал мотивацию своих солдат и запугивал противника.

Вот другой пример – предложенный Шеллингом пример преступника, похитившего человека. Допустим, он готов освободить пленника, но боится, что тот обратится в полицию. Выход, предлагаемый Шеллингом, парадоксален: пленник должен скомпрометировать себя перед похитителем, предоставить ему возможность шантажировать себя, отрезая себе таким образом опцию обращения в полиции, но увеличивая шансы добиться свободы.

«Если похищенный когда-то совершил какой-либо компрометирующий поступок, дающий основание для шантажа, он должен поставить об этом в известность похитителя – или даже совершить подобный поступок в его присутствии похитителя», – рекомендует Шеллинг.

Шеллинг напоминает случай из переговоров Хрущева с американским посланником Гарриманом, когда речь шла о возможном использовании американских танков в конфликте вокруг Западного Берлина. Хрущев говорит: «Если вы хотите войны, вы ее получите – но это будет ваша война. Наши ракеты полетят в ответ автоматически». Несомненно, советский лидер сузил свой арсенал стратегий, но, в точном соответствии с теорией Шеллинга, он получил таким образом стратегическое преимущество. Раз ракеты полетят автоматически, у американских генералов утратили возможность строить свой расчет на том, что после их хода – введение в дело танков – противнику может оказаться выгодно отступить. Вся идеология ядерного сдерживания была построена именно на этой идее.
Tags: Нобелевская премия, наука, психология, экономика
Subscribe

  • — Какой секс?!

    Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии: — Скажите, а помимо химии какие предметы вы любите? —…

  • Любимый анекдот Квентина Тарантино:

    Черный парень заходит в салон кадиллаков. К нему подходит продавец и спрашивает: «Здравствуйте, сэр. Думаете купить кадиллак?» – «Я собираюсь купить…

  • АНЕКДОТЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

    Советский рабочий воевал всю войну. Дошел до Берлина. Там наткнулся в одном из разбомбленных домов на серию гомосексуальных порнографических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments