Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Противники религиозной свободы в партии Лапида

Журналист Шахар Илан, один из известных борцов за религиозную свободу и равенство перед законом всех граждан Израиля, предостерегает светских избирателей: партия «Еш Атид» не станет отстаивать эти ценности в новом Кнессете.

Несмотря на то, что лидер партии, Яир Лапид, выступает за ликвидацию религиозного диктата, поддерживает гражданские браки и транспорт по субботам, другие члены избирательного списка «Еш Атид» придерживаются других взглядов. При этом, как сообщил журналисту рав Шай Перон, Лапид обещал членам своей партии полную свободу при голосованиях по вопросам религии и государства — то есть фракция не будет выступать по этим вопросам единым фронтом, а каждый ее член будет голосовать согласно своим личным убеждениям.

Яир ЛапидТот же Шай Перон, которого Лапид, по его словам, хотел бы видеть министром образования, публично высказывался против принудительного включения общеобразовательных предметов в программы религиозных школ. Несколько лет назад рав говорил и о том, что он против гражданских браков. Став депутатом или министром, он будет проводить в жизнь именно свои взгляды, а не взгляды Яира Лапида.

Прежде рав Перон даже высказывался за «государство Галахи» и заявлял, что гомосексуализм излечим. Правда, теперь он говорит, что изменил свои взгляды по этим вопросам.

Шахар Илан отмечает, что «вопросы иудаизма» в партии «Еш Атид» курируют трое представителей ортодоксального иудаизма: рав Перон, ультраортодоксальный рав Дов Липман и доктор Ализа Либаи. И хотя каждый из них известен как противник религиозного фанатизма и экстремизма, все-таки от светской партии можно было бы ожидать и приглашения в список представителей реформистского и консервативного течений иудаизма, а не только ортодоксов, пишет Илан.

Если состав избирательного списка партии не изменится, избирателю придется решать, вему верить — заявлениям Яира Лапида или составу его партии, — заключает Шахар Илан.

Добавим, что много вопросов у избирателей вызывает и работа «русского» штаба партии «Еш Атид».
Противники религиозной свободы в партии Лапида
Tags: Выборы в Израиле 2013, Яир Лапид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments