Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

israelinfo: Как «Железный купол» стал непробиваемым

Показавшая высокую эффективность еще в 2011 году система ПВО «Железный купол» стала настоящим героем нынешней военной кампании, получившей название «Облачный столп». По данным на субботний полдень, из 703 выпущенных по Израилю из Газы ракет она перехватила 217, летящих в населенные районы. На застроенной местности взорвалось 27 ракет, меньше 4% от числа выпущенных.




В последние дни инженеры министерства обороны и РАФАЭЛЬ работали круглосуточно, чтобы подготовить к передаче ВВС пятую батарею «Железного купола». В субботу она была развернута в Гуш-Дане и успешно перехватила запущенную по Тель-Авиву ракету.

С апреля 2011 года, когда первая батарея перехватила первую ракету противника, процент успешных перехватов поднялся до 87.

В первый год эксплуатации системы «Железный купол» на перехват каждой ракеты выпускались две противоракеты «Тамир».
Как пишет сегодня военный обозреватель Ynet Йоав Зейтун, благодаря усовершенствованию системы и большему опыту личного состава теперь на перехват выпускают одну, а не две противоракеты.
Это означает немалую экономию, поскольку стоимость одной противоракеты «Тамир», по разным данным, составляет от 50 до 100 тысяч долларов.

Пятая батарея модернизирована, у нее улучшены способность обнаружения цели, точность, дальность и способность эффективно бороться с залповым огнем. По плану, ее должны были передать армии в январе 2013 года.

Завтра правительство рассмотрит дальнейшее оснащение сил ПВО батареями «Железного купола». Министр обороны Эхуд Барак внесет на утверждение правительства предложение о выделении на закупку батарей «Железного купола» дополнительно 750 млн. шекелей. Частично эти средства пойдут из израильского бюджета, частично – из военной помощи США. Шестая батарея уже закуплена. В апреле 2011 года, когда у Израиля было только две батареи, США выделили на покупку четырех батарей 205 млн. долларов.

Для обеспечения оптимальной защиты граждан Израиля от ракет малой и повышенной дальности (до 70 км), для борьбы с которыми предназначена система «Железный купол», потребуется от 13 до 20 батарей.

По оценкам 2011 года, многослойная система перехвата ракет на разных уровнях, включающая «Железный купол», «Волшебную палочку» (или «Пращу Давида») и «Стрелу» («Хец»), потребует инвестиций в размере 7 миллиардов долларов на протяжении примерно 20 лет.

Железный купол

Напомним, что проект «Железный купол» был начат благодаря настойчивости министра обороны Амира Переца, и сегодня этот политик пожинает лавры «главного защитника тыла». Благодаря эффективной противоракетной защите жители обстреливаемых городов уже не чувствуют себя беззащитными жертвами, и это дает военным гораздо большую свободу рук. В этой ситуации противникам проекта «Железный купол», называвшие его пустой растратой народных денег, пришлось замолчать.
Как «Железный купол» стал непробиваемым
Tags: Облачный столп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments