Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

israelinfo: Благотворительная афера Аркадия Гайдамака

ГейдамакВ 2006 году бизнесмен Аркадий Гайдамак прославился в Израиле как щедрый благотворитель. Теперь он требует от созданного им благотворительного фонда «Дорсет» 200 миллионов долларов и доказывает, что фонд изначально был фиктивным: его единственной целью было спасение имущества Гайдамака от арестов, наложенных в связи с делом «Анголагейт». Потрясающие детали встречного иска Гайдамака к его «благотворительному фонду» публикует во вторник «Калькалист».

Официально Аркадий Гайдамак числился финансовым советником созданного в 2006 году фонда «Дорсет». Два с половиной месяца назад фонд подал против Гайдамака иск на 240 миллионов долларов, обвинив его в краже благотворительных денег.
Гайдамак ответил встречным иском удивительного содержания: в документе, поданном в Тель-Авивский окружной суд, говорится, что фонд «Дорсет» был «юридической фикцией», созданной исключительно для сокрытия личности владельца переведенных в него средств от властей Люксембурга, наложивших арест на все имущество Гайдамака по требованию французских властей.

Деньги. Благотворительность. АфераБизнесмен открыто заявляет, что создание липового благотворительного фонда, зарегистрированного на имя доверенных персон, было единственным способом вывести деньги из Люксембурга. Фиктивные владельцы фонда получали за свою работу комиссионные в размере 10% и не имели права трогать остальные деньги — но, согласно встречному иску, они злоупотребили доверием Гайдамака и присвоили его собственность.

В Люксембурге, по заявлению Гайдамака, хранились 360 миллионов долларов, полученных бизнесменом в качестве комиссионных за посредничество в переговорах между Анголой и Россией о списании ангольского государственного долга.
Благотворительная афера Аркадия Гайдамака
Tags: Гайдамак, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments