Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

israelinfo: Израиль прекратит огонь в одностороннем порядке?

В ходе переговоров в Каире израильские дипломаты предложили оригинальный выход из тупика, в который зашли переговоры о прекращении огня: по информации Haaretz и Ynet, египетским посредникам был предложен вариант одностороннего прекращение огня ЦАХАЛом, без подписания какого бы то ни было соглашения с палестинцами.

Важное преимущество этого варианта для израильской стороны заключается в том, что он избавляет от необходимости вести торг с ХАМАСом. Контроль над ситуацией остается в руках Израиля: прекратив обстрелы Сектора Газа, ЦАХАЛ «поставит ХАМАС перед фактом», а дальше будет действовать в зависимости от реакции палестинской стороны.

Нетаниягу и ГенцЕсли в этой ситуации обстрелы из Газы возобновятся, в Египте будут знать, кого в этом винить, — а Израиль останется стороной, выполнившей свои обязательства перед международными посредниками. Впрочем, в Иерусалиме полагают, что, несмотря на воинственные заявления, ХАМАС очень хочет прекращения огня и боится наземного вторжения, поэтому палестинцы с готовностью прекратят обстрелы.

ХАМАС добивается от международных посредников, чтобы соглашение о прекращении огня включало в себя и определенные обязательства со стороны Израиля: в первую очередь, ослабление блокады Газы и расширение зоны рыбного промысла для палестинцев.

Израиль настаивает на двухэтапной схеме: сначала прекращение огня, а спустя сутки-двое — начало переговоров о выполнении палестинских требований. Каждая сторона добивается такого документа, который позволил бы ей представить достигнутый результат как свою победу в войне.
Израиль прекратит огонь в одностороннем порядке?

Tags: Облачный столп, Правительство Биби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments