Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Солдат №1 ушел в политический ноль

Министр обороны Эхуд Барак объявил, что уходит из политики. Это был очень доминантный министр обороны. Отличный военный специалист, блестящий стратег молниеносных операций. И очень плохой политик.

Это был солдат №1. По количеству наград, по количеству операций. Но армия отлична от гражданской сферы.


Яков Кедми, в комментарии к одному из моих постов о министре обороны, написал: "Барака назвали солдатом номер 1, за то, что у него было наибольшее количество наград. Часть из них за операции, которые и сегодня засекречены. Вряд ли кто ещё может сравнится с ним в этом. Но военное искусство и качества на поле боя не означают, как мы видим на его случае, высокие способности для успеха в политике и в управлении государством"

Армия и политика - требуют разного ума и разных стратегических способностей. Большинство генералов терпят неудачи в политике именно в силу особого способа принятия решений в силовых службах. В отличие от армии или служб безопасности в политике нужно принимать решения их подготавливая.

В армии ты ведешь отряд в сторону холма, крикнул "вперед", увидел пулемет на холме "в рассыпную, ложись", понял, что пулемет свой "бегом". И никому ничего объяснять не обязан.

В политике это называется "зигзаги".

Барак был очень зигзагообразным политиком.

Еще пару недель назад повсюду висели плакаты с его изображением и надписью: «Чувствуем себя уверенно». Слоган, который бы больше подходил рекламе страховых кампаний, тампонов или виагры. Под "Чувствуем себя уверенно" — подпись "Эхуд Барак". И его портрет с гриппозными глазами и пингвиньим носом.

Большинство опросов говорило, что Барак не проходит электоральный барьер. Но он вел себя поразительно спокойно. Как человек, который не боится чужих тузов ибо у него джокер.

Барак понимал, что шансы на то, что он станет министром обороны в следующем правительстве Нетаниягу - никак не связанны с тем сколько мандатов возьмет Барак на выборах. Никак не зависит от результатов партии Ацмаут (Независимость). В этом отношении, Ацмаут — это по настоящему независимость. Полная независимость от результатов.

Сам Барак считал, что его шанс — это провести перед выборами маленькую победоносную войну.

Он так же считал перед прошлыми выборами.

Тогда он говорил своим приближенным и всем кого вызывал проконсультироваться о будущем: я жду шароновского момента (рега шаронит).

Он был уверен, что военная операция в Газе сделает его премьер-министром.

Как говорил один из близких к нему людей: "Народ пойдет за Бараком, а ему и говорить ничего не придется".

Этого не случилось.

Но если до операции "Литой свинец" у Барака было 6 мандатов, то после их стало 13. Хоть какой, но результат.


За неделю до операции "Облачный столп" я писал в своем блоге: "Министр обороны проигрывающий выборы — это немного страшновато. Иран отбомбить не получилось. Пришлось снова приняться за Газу. Точечные ликвидации должны были заставить ХАМАС увеличить обстрелы по южным районам Израиля. Но эти арабы... на них вообще ни в чем нельзя полагаться. Руководство ХАМАСа решило, что они в этом кине уже прошлый раз были. И вовсе не заинтересованы снова спасать Барака. Придется грохнуть кого-нибудь покрупнее..."

Но и после операции "Облачный столп" Барак не сильно поднялся в мандатах. Ацмаут правда стал проходить электоральный барьер, но для того, чтобы быть министром обороны — этого мало.

Барак понимал, что шансы на то, что он станет министром обороны в следующем правительстве Нетаниягу - никак не связанны с тем сколько мандатов возьмет партия Ацмаут на выборах.

Шанс получить профессиональное назначение на пост главы оборонного ведомства у него так гораздо выше. Так зачем ему же держаться Ацмаут?!

Ушел ли Барак из политики навсегда? Сказать, что политик уже вне игры - можно только придя с его похорон, предварительно положив камешек на могилку.

Tags: Выборы в Израиле 2013, Яков Кедми, אהוד ברק
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments