Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Ликуд в сомнениях: так ли уж хорош еврейский ХАМАС?!


Судя по откликам на интернет-сайтах и форумах, избиратели «Ликуда» реагируют на результаты праймериз в родной партии весьма эмоционально и разнообразно. Спектр реакций — широчайший. «Ура, наши победили, пятая колонна получила по заслугам», — радуются одни. «Это еврейский ХАМАС, находка для мусульманского ХАМАСа, не удивительно, что они помогают друг другу», — сокрушаются другие.

Сравнение с ХАМАСом повторяется во многих комментариях. «Посмотрите на эти лица — как будто в Газе снимали», — пишет один из комментаторов на сайте традиционно самого «правого» из ведущих израильских изданий, NRG-Maariv. «Ты прав… Если левые уйдут, мы будем мало чем отличаться от соседних арабских стран», — соглашается другой.

Часть комментаторов счастливы, что крупнейшая партия страны наконец-то полностью отражает их идеологию: «мы голосовали за правых — и получили правых». Другие полагают, что «пришло время искать другую партию».



Ципи Хотобели

Довольные списком предвкушают, что теперь, наконец, Кнессет «подрежет крылья БАГАЦу и прокуратуре, которые мешают борьбе за целостность Эрец Исраэль». «Да-да, будет, как у Мурси в Египте», — отвечают их оппоненты, которым перспектива ослабления независимой судебной власти в Израиле не кажется вдохновляющей.

Многих возмущает, что люди, известные своей частностью и принципиальностью, «вылетели» за пределы первой двадцатки списка, тогда как беспринципные и не имеющие никаких политических заслуг люди (в качестве примера называют перебежчика из Кадимы Цахи Анегби) оказались на относительно высоких «проходных» местах. Другие утешаются заверениями приближенных Нетанияху о том, что министерские посты будут распределяться вне зависимости от мест в списке.

Оценивая результаты праймериз, глава партии Биньямин Нетанияху увидел в них «подтверждение того, что Ликуд остается народной партией». Однако многие избиратели с горечью отмечают, что сам Нетанияху уже выглядит чужеродным элементом в собственной партии.
Ликуд разрывается на части

Tags: Выборы в Израиле 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments