Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

"Вакуум нравственности"

БлогиЛорд Левесон заявил, что публикация фотографий обнаженных принца Гарри и супруги принца Уильяма Кейт показывает, что интернет представляет собой "вакуум нравственности", но газеты должны стоять выше этого, пишет Daily Telegraph.

Он сказал, что читатели не считают информацию в интернете "заслуживающей доверия", однако газеты в их понимании должны быть "качественным продуктом". Во время расследования Левесона представители газет утверждали, что жесткое регулирование прессы будет бессмысленно, если не осуществлять контроль за интернетом. Лорд Левесон в качестве рекомендации предложил блогерам присоединиться к новой регулирующей системе в случае, если они сами пожелают, пишет газета.

"Кто-то называет его "диким западом", но я бы хотел использовать термин "вакуум нравственности". Интернет не пытается утверждать, что в нем главенствуют принципы морали, поэтому блогеры и подобные им могут действовать безнаказанно, если они пожелают. С другой стороны, пресса утверждает, что руководствуется и следует нормам нравственности", - цитирует газета лорда Левесона.


В августе этого года в интернете появились фотографии обнаженного принца Уильяма на отдыхе в Лас-Вегасе, которые затем перепечатала газета Sun. В качестве оправдания этому решению газета заявила, что фотографии уже увидели миллионы пользователей всемирной сети . Лорд Левесон сказал, что дискуссия о том, является ли поведение принца Гарри предметом общественного интереса, не может оправдать публикацию фотографий. По его мнению, обсуждение вопроса о поступке принца не требовало графической наглядности, пишет издание.

Он сравнил решение Sun опубликовать фотографии принца Гарри с решением британских газет осудить публикацию фотографий супруги принца Уильяма Кейт топлесс во французском журнале.

"Для оправдания решения о публикации таких фотографий необходимо наличие дополнительных факторов общественного интереса. В случае с герцогиней Кембриджской их не было. Но также это означает и то, что всеобщая доступность и распространенность материала не могут быть использованы для оправдания действий, как в случае с фотографиями принца Гарри", - цитирует лорда Левесона издание.

Перевод bbc

Tags: Право в интернете, блоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments