Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

israelinfo.ru: «Справедливая экономика» от Яхимович и Беннета

Партии «Авода» обнародовала свою экономическую программу — плод многомесячной работы партийных специалистов. Лидер партии Шели Яхимович намерена развернуть предвыборную борьбу именно вокруг социально-экономических вопросов, избегая высказываться по проблемам политики и обороны.

Партийная программа «справедливой экономики» — это «не революция, но глубокие, основательные и ответственные перемены», заявляют в партии «Авода», подчеркивая, что все предлагаемые меры хорошо просчитаны, взвешены и вполне реальны. Центральная идея «Аводы» — увеличение государственных расходов на «базовые социальные услуги» и перераспределение доходов через госбюджет в пользу «среднего класса» и малоимущих.

Программа включает повышение минимальной зарплаты, запрет на наем работников через посреднические фирмы («кабланов»), распространение обязательного бесплатного образования на всех детей с двухлетнего возраста, увеличение продолжительности оплачиваемого послеродового отпуска до четырех месяцев, установление государственного контроля за ценами на все продукты первой необходимости, снижение НДС на продовольствие.

В жилищном вопросе программа предполагает снижение цен на квартиры за счет расширения нового строительства.

Финансировать дополнительные расходы предлагается за счет повышения налогов на богатых — в частности, за счет введения 5% налога на наследство, превышающее 15 миллионов шекелей, повышения налога на корпорации и повышения платы за эксплуатацию природных богатств страны.
В некоторых аспектах программа «левой» Аводы почти совпадает с эк

ономическими взглядами «правого» лидера партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета, которые он изложил интервью TheMarker. .

Социальная справедливостьБеннет восхищается Дафни Лиф и полагает, что именно благодаря протестному движению министр связи Моше Кахлон сумел довести до конца реформу рынка сотовой связи. Напротив, израильских магнатов, «капитанов экономики» лидер «Еврейского дома» считает непроизводительным и паразитическим слоем, который подмял под себя государство.

Беннет, в отличие от Яхимович, выступает не только против магнатов, но и против профсоюзов, которые он считает второй удавкой на шее израильской экономики. Он видит насущную необходимость реформирования государственных компаний — портов, «Хеврат Хашмаль», «Ракевет Исраэль» — и выступает за расформирование Гистадрута.

В отличие от «левой» Яхимович, «правый» Беннет обращает внимание и на третью «удавку» — раздутый оборонный бюджет. «За 10 лет бюджет министерства обороны Израиля вырос вдвое, с какой стати?» — вопрошает он. Угрозы безопасности Израиля за эти 10 лет остались прежними, и рост расходов министерства обороны объясняется «раздутыми» пенсиями кадровых военных, полагает Беннет.

Лидер «Еврейского дома», однако, отказывается признать, что в том же ряду организованных сил, душащих израильскую экономику, стоит и набравшее силу поселенческое движение, тоже поглощающее немалую часть государственных средств. По его словам, поселенцы ныне не получают от государства никаких льгот, за исключением дешевого общественного транспорта.
«Справедливая экономика» от Яхимович и Беннета
Tags: Выборы в Израиле 2013, Социальный протест в Израиле 2011 год, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments