Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

«на этот раз Израиль дорого заплатит за безответственные заявления. А счет предъявят нам, гражданам»

ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО ОБЗОРА ПРЕССЫ НА ИВРИТЕ ВЛАДИМРА ЛАЗАРИСА

Ответное решение Израиля начать массированное строительство 3000 единиц жилья в Иудее, Самарии и в Восточном Иерусалиме вызывало самую разную реакцию.

Шимон Шифер из «Йедиот»:
«В прошлом главы правительства Израиля привыкли с презрением и насмешкой относиться к резолюциям ООН и антиизраильским решениям Евросоюза. Бен-Гурионовское «ум-шмум» вошло в израильский лексикон. Ицхак Рабин сказал о европейцах: «Что взять с этих антисемитов!» А Менахем Бегин сказал после резни в Сабре и Шатилле: «Что мир от нас хочет? Арабы убивают друг друга и обвиняют в этом евреев».

Похоже, что скоординированную атаку Европы на правительство Нетаниягу не удастся отбить такими звонкими фразами. Израиль столкнулся сейчас с действительностью, которой не знал ранее: Европа собирается взыскать с Израиля цену за его поведение на территориях. Ни больше, ни меньше.

Один из руководителей Евросоюза сказал мне, что мы находимся в самом начале новой эры: каждое решение израильского правительства о строительстве на территориях теперь будет встречно не дежурными протестами и выражением беспокойства. Теперь, сказал он, израильтяне почувствуют на своей шкуре цену решений их правительства. Европейские государства собираются применять настоящие санкции против Израиля: замораживать договоры, маркировать продукцию поселений, понижать уровень дипломатического представительства.

И, как всегда у Нетаниягу, у него снова дрожат поджилки: вспомните, как во время операции «Облачный столп» он грозил ввести наземные войска в сектор Газы, хотя с самого начала вовсе не собирался этого делать. Вот и сейчас то же самое. Нетаниягу не будет менять политику своих предшественников, которые обязались перед американцами не строить ни одного дома в проблематичной зоне.

Разве что на этот раз Израиль дорого заплатит за безответственные заявления. А счет предъявят нам, гражданам
».


Исраэль Харэль из «Гаарец»:
«Хотя, по мнению многих, Ципи Ливни потеряла на этой неделе остатки репутации честного политика, в одном она права: глава правительства в панике. Под градом осуждения и прессинга со всех сторон он не осмелится сделать то, чего не сделал в более спокойное время за два срока пребывания у власти на посту главы правительства: соединить – на деле, а не на словах – Маале-Адумим с Иерусалимом.

Отечество или столицу не строят с помощью акций возмездия. Решение о присоединении Маале-Адумим к Иерусалиму было принято десятки лет назад. Министр строительства от партии Труда Авраам Офер видел в Маале предместье столицы, а не отдельный город. А Ицхак Рабин в своей последней речи в ночь убийства сказал: «Мы не вернемся к границам 1967 года (...) И вот главные изменения: объединенный Иерусалим, в который войдут и Маале-Адумим, и Гиват-Зеэв, как столица Израиля под израильским суверенитетом».

Нетаниягу стал главой правительства после Рабина. Почему он не застроил этот коридор – в отношении которого есть широкое согласие – между столицей и важным предместьем уже в середине 90-х? Ведь, таким образом, он положил бы конец истории, отравляющей отношения Израиля с лучшими из его друзей. Как показывает общечеловеческий опыт, с фактами не спорят. Ицхака Шамира предупреждали, что если он начнет строительство в поселениях, то полностью угробит особые отношения с США. Президент Джордж Буш-старший даже наложил санкции в виде задержки банковских гарантий. Но упрямец Шамир не сдался. Он получил гарантии, хотя и с опозданием.


Если бы Нетаниягу сосредоточился на строительстве, а не заявлениях, он потребовал бы принципиального согласия на тысячи квартир. Ведь мы уже уяснили, что для протестов, внутреннего и внешнего прессинга не имеет никакого значения, идет ли речь о 3.000 квартир или о 10.000. Последнее голосование в ООН снова доказало, что ракетный террор, как и террор смертников, оправдан: даже Европа капитулировала перед ним и заняла сторону палестинцев.

Так что касательно протестов «всего мира», совершенно неважно, будет ли Израиль строить много или мало. Поэтому строительство в любую минуту и в любом месте должно быть массированным. Никто не знает, что будет завтра, и каким силам нам придется противостоять. Это оставалось верным с тех пор, как 45 лет назад мы освободили нашу столицу и другие части родины. Из того, что мы не построили позавчера, следует только один вывод: все это надо было построить уже вчера
».

Боаз Бисмут из «Исраэль ха-йом»:
«Предсказатели апокалиптического цунами в наших палестинах ринулись в бой. Европа, заявили они, изобьет Израиль до полусмерти. Пока же израильских послов «только» пригласили для разъяснений. Европа избрала другие способы для выражения недовольства. Неприятно, но не страшно.

Если что и должно беспокоить во всей этой истории, так это несоразмерность реакции Европы на разные события: разве МИДы Лондона, Парижа, Мадрида и Стокгольма были охвачены таким же гневом, когда жители израильского юга целую неделю сидели в бомбоубежищах под ракетным обстрелом? Разве представителей палестинцев вызвали на ковер для объяснения того, почему они пошли на односторонние шаги? Разве Абу-Мазена хоть раз спросили в Европе, когда он перестанет играть в свои игры, уклоняясь от переговоров? Нет, нет и нет.

Больше всего нас должно беспокоить другое: демографические перемены в важных европейских государствах, заставляющие тамошние правительства (у которых тоже есть выборы) с максимальной серьезностью относиться к требованиях их мусульманского электората по поводу палестинской проблемы.

В будущем все это не станет проще. Но в прошлом мы уже пережили более тяжелые вещи
».


Шалом Йерушалми из «Маарив»:
«Долгие годы Нетаниягу объясняют, что Европа изменилась. Что миллионы мусульман, которые вторглись на континент, в немалой степени определяют европейскую политику. Во время знаменитой встречи Саркози с Нетаниягу в 2009 году бывший президент Франции сказал ему: «Во Франции живет восемь миллионов мусульман. Они подключены к спутниковому ТВ и видят то, что у вас происходит. Они смотрят все арабские телеканалы. Маленькая вспышка у вас приводит к большому пожару в Европе».

Не один год нашему правительству предлагают проявить политическую инициативу. Быть ведущим, а не ведомым. «Ищи мира и следуй за ним», как упрашивал в Псалмах король Давид (33:15).

США уже дважды нас осудили. В восьми странах мира наших послов вызвали в МИД для разъяснений. С кем мы остались?

Но Нетаниягу стоит на своем. Проводит решения, наказывает палестинцев и делает выговор всему миру. Для него все прочие – гномы. Ведь он сам – на вершине. На вершине Масады
».

Амос Гильбоа из «Йедиот»:
«В речи Абу-Мазена в ООН ярче всего было то, чего там не было: никакой готовности к какому-либо компромиссу, никакого призыва к окончанию исторического конфликта.

Последнее, что нужно Абу-Мазену, это начать переговоры, поэтому как раз сейчас,перед выборами, самое подходящее время, чтобы Израиль сделал неожиданный, драматический шаг, показав подлинное лицо лидера Палестинской автономии и застав его врасплох»
.

Надав Хаэцни из «Маарив»:
«Нет сомнений, наше положение в мире не из лучших. Часть государств Европы – колыбели антисемитизма – демонстрируют свою особую систему ценностей, когда не выражают ни малейшего недовольства бойней в Сирии, но не находят себе покоя от того, что на склонах Иерусалима строят дома для евреев.

Но вопрос в том, кто повинен в таком утонченном международном положении и кто изо всех сил пытается его усугубить. Тут не очень приятно обнаружить, что те же, кто загнал нас в ловушку, обвиняют здравомыслящий лагерь в ответственности за неприятности. Поэтому следует понять тенденцию: мы оказались в беде прежде всего потому, что подали миру нашу голову на подносе собственной глупости.

Начиная с 1967 года, нам обещают, что чем больше мы уступим арабам, тем лучше будет наше международное положение. Первым из тех, кто пошел по этому пути, был Менахем Бегин: отдав египтянам весь Синай, он тут же получил угрозы и холодное безразличие международной общественности в Табе и на переговорах об автономиии. Но пиком стал 1993 год с соглашением в Осло.

С тех пор и по сей день мы все отдаем и уступаем, делаем жесты доброй воли и капитулируем, когда каждая уступка становится основой для более сильного и грубого международного давления. Палестинцы же, которые давным-давно показали себя не партнерами, а врагами, угрожающими нашему существовавнию, нарушают все соглашения и договоры, и, тем не менее, большая часть мира их поддерживает.

Смысл капитуляции в ответ на нынешние международные требования есть ни что иное, как национальное самоубийство. Поэтому нам нужна терапия. Терапия от иллюзорного мира с палестинцами. Нужно излечить весь мир от его чрезмерных ожиданий (в которых мы сами виноваты), что вот-вот мы покончим с собой собственными руками. И, как на каждой критической стадии болезни, температура может временно подняться, но, в конце конце, мы будем здоровы
».

Ханох Даум из «Йедиот»:
«Если бы я был израильским послом в Европе и меня вызвали в МИД для разъяснений, я пришел бы и сказал: «Что вы от меня хотите – я же вообще не был в Израиле».

Если же говорить серьезно, симпатия и обожание со стороны Европы никак не являются важнейшей частью достояния Государства Израиль. И уж, конечно, они не идут ни в какое сравнение с тем подлинным достоянием, о котором мы порой склонны забывать – нашей независимости. Симпатия мира очень важна, когда наших граждан на юге обстреливают ракетами, но гораздо важнее подавить огневые точки. То же самое касается и государственно-политического поля боя. Если там нас обстреливают, важно прежде всего ответить войной.

Европа никак не хочет уяснить и запомнить, что не Израиль, а палестинцы хронически отказываются от мира. Даже одностороннее отступление Израиля из сектора Газы завершилось не миром, а террором. Так что обвинять Израиль в том, что он не хочет вести с палестинцами переговоров, это не только ложь, но и явная глупость: ведь всякий раз, когда мы вели такой диалог, мы сталкивались с отказом.

Сегодня в Израиле есть широкое согласие в отношении больших поселенческих массивов. Почти нет израильтян, которые не верят, что эти массивы не останутся в наших руках даже, если случится чудо, и мы добьемся окончательного урегулирования. Решение вести строительство в этих поселениях прежде всего – наше право, и только потом – наказание палестинцев».



Нехемия Штрасслер из «Гаарец»:
«Именно такой международной реакции Нетаниягу и ждал. Теперь он сможет произносить страстные речи, говорить, что весь мир против нас, что они – антисемиты и любители арабов, что они ненавидят честный и невинный Израиль, жаждущий мира, и только он, Нетаниягу, может защитить нас от всех, кто желает нашей погибели.

Так побеждают на выборах. Это – классическое поведение Нетаниягу. Он не аннексирует территории и не объявляет войны. Он мыслит как экономист, чья стратегия состоит в минимизации ущерба с одной главной целью: остаться у власти.

Если 22 января Нетаниягу снова переизберут, он продолжит ту же самую стратегию с той же целью продержаться в своем кресле еще четыре года – и все. Вполне может быть, что он снова добьется своего, но что будет с нами?
»

А сатирики из «Йедиот» привели мнимую цитату министра иностранных дел Авигдора Либермана в ответ на новый статус палестинцев в ООН: «Замечательно! В качестве наблюдателей они теперь смогут наблюдать за нашим строительством без всяких помех».
Tags: Выборы в Израиле 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments