Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

  • Music:

В гости по принципу «кого не будет». И в коалицию тоже.

В записях Юрия Олеши передается разговор с Маяковским о его ненаписанном произведении:

"— Там приглашают в гости по принципу «кого не будет», — говорит он.

— Как это?

— Приходите: Ивановых не будет… Приходите: Михаила Петровича не будет… Любочки тоже не будет… Приходите…
"
Юрий Олеша

По этому же принципу строится наша политика.
Во всяком случае декларируется перед выборами.
Сегодняшняя статья на ИсраэльИнфо: Кто с кем не сядет в одном правительстве

Несмотря на то, что почти все израильские партии тщательно избегают обсуждать до выборов условия своего будущего вступления в правящую коалицию, кое-какие заявления по этой важной для избирателей теме уже сделаны.

В воскресенье лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил, что не станет сидеть в правительстве, в составе которого будут министры без портфелей, отвечающие за различные туманные сферы — такие как стратегическое планирование или работа с обращениями граждан.

Ранее, представляя свою политическую программу, Лапид заявил, что его партия не войдет в правительство, отказывающееся вести мирные переговоры с палестинцами. Кроме того, на встрече с русскоязычными журналистами лидер «Еш Атид» пообещал, что его главными коалиционными требованиями станут строительство 150,000 единиц жилья под аренду и введение продленного дня с горячими обедами во всех государственных школах.

Лидер «Аводы» Шели Яхимович категорически отказалась внять призывам своего тогда еще товарища по партии Амира Переца и объявить, что не войдет в правительство Биньямина Нетанияху. Но после предъявления уголовного обвинения второму номеру партии «Ликуд Бейтейну» Авигдору Либерману Яхимович пообещала, что не войдет в одно правительство с человеком, находящимся под судом по уголовному делу.
После того, как Либерман объявил о своей отставке, Яхимович выступила с новым заявлением: она заявила, что уголовные обвинения против коалиционного партнера Нетанияху должны быть рассмотрены в ходе открытого судебного процесса. Однако на уточняющий вопрос, готова ли «Авода» войти в одно правительство с Либерманом, если он заключит сделку с правосудием, пресс-служба «Аводы» ответить не пожелала.

Партии правого фланга никаких заявлений об условиях своего вступления в правительство пока не делали. Молчит на эту тему и лидер «Движения» Ципи Ливни: позиционируя себя как единственную альтернативу Биньямину Нетанияху, Ливни, тем не менее, не объявляла о своей неготовности войти в правительство во главе с резко критикуемым ею лидером.

Единственная партия, которая твердо обещает не входить в правительство Нетанияху, если таковое будет создано, — это МЕРЕЦ. Это обещание лево-сионистская партия положила в основу своей предвыборной кампании: МЕРЕЦ призывает всех, кто хочет отстранения Нетанияху от власти, голосовать за нее, так как все остальные партии «левого центра» после выборов войдут в правительство Нетанияху.

Между тем, Биньямин Нетанияху тоже подает первые сигналы относительно желательного для него состава будущей коалиции: как сообщил в воскресенье вечером корреспондент 10 телеканала Равив Друкер, в окружении главы правительства говорят, что партия «Еврейский дом» Нафтали Беннета вовсе не рассматривается как «естественный партнер» по коалиции — Нетанияху предпочитает коалицию с ультра-ортодоксами и одной-двумя лево-центристскими партиями.
Tags: Выборы в Израиле 2013, Маяковский, Юрий Олеша, Яир Лапид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments