Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

israelinfo: Как помочь работникам «второго сорта»



Около шестидесяти тысяч русскоязычных израильтян ежедневно, явившись на службу, чувствуют себя работниками второго сорта. Их не защищает ни один профсоюз. И даже израильский закон не так строг к их работодателю, как к другим. Речь идет о тех, кто работает через посреднические фирмы.

Кому это выгодно? Кто может изменить ситуацию? Что для этого нужно сделать? Как работник может не позволить посреднику нарушать закон и при этом не быть уволенным? — эти вопросы были поставлены на конференции, посвященной проблемам дискриминации на рабочем месте.

Конференцию организовала группа Коль а-Оле 17 декабря в Холоне. В зале звучали личные истории, давались юридические консультации, за круглым столом сидели представители разных партий.

Организаторы разослали приглашения всем основным партиям, борющимся за места в 19 Кнессете. Ни одна из партий, входящих в нынешнюю правящую коалицию, не пожелала прислать своего представителя на обсуждении этой острой социальной темы, — пришли лишь кандидаты в депутаты от оппозиционных и новых партий.

Кандидат в депутаты от партии МЕРЕЦ Ифат Солель заявила, что речь идет не только о личных проблемах дискриминируемых, но о судьбе страны, о характере государства. «Главным нанимателем рабочей силы через бюро по трудоустройству является именно государство. Власть сознательно обогащает поставщиков рабочей силы за счет наименее защищенных слоев населения. А социально слабые слои населения не голосуют за партии, которые отстаивают их права» — сказала Ифат Солель.



Депутат Эйтан Кабель заявил, что в нынешнем Кнессете происходят беспрецедентные вещи. Ни один социальный законопроект от оппозиции не может пройти, если не получит поддержку правящей коалиции. По словам Эйтана Кабеля, председатель парламентской коалиции Зеев Элькин превратил израильский Кнессет в подобие сталинского Верховного Совета.

Кандидат в депутаты от партии «Еш Атид» Рина Френкель заявила, что солжет всякий, кто пообещает, что проблему работающих через бюро по трудоустройству можно решить. «Проблема существует уже долго, проблема очень тяжелая, и до сих пор никто ничего не смог сделать» — cказала Рина Френкель.

Депутат Роберт Тивьяев, представляющий «Движение» Ципи Ливни, был единственным из депутатов Кнессета, говорившим с русскоязычной аудиторией по-русски. Он рассказал о том как вел борьбу против дискриминации, когда работал на заводе.
«Многие выходцы из бывшего СССР открывая ведомость о зарплате («тлуш маскорет») могут обнаружить, что получают зарплату в качестве «второго поколения («дор бет») не связанного коллективным договором. Они получают меньшую сумму и на них не распространяются льготы, которые полагаются «первому поколению». Это похоже на сословные предрассудки и дедовщину в армии. Еще хуже ситуация с теми, кто работает через бюро по трудоустройству. Во многом такое положении вещей утвердилось из-за того, что представители нашей алии не умеют бороться за свои права. А Шели Яхимович и другие борцы за права израильского рабочего класса фактически представляют права привилегированных работников. Они мало задумываются о том, что есть менее защищенные труженики».
Как помочь работникам «второго сорта» (видео)
Tags: Выборы в Израиле 2013, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments