Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Сексуальная привлекательность - законный повод для увольнения

Верховный суд Айовы разрешил работодателям увольнять подчиненных, если те кажутся им слишком привлекательными. Это не является запрещенной дискриминацией. Такое решение коллегия приняла по итогам дела ассистента Мелиссы Нельсон против стоматолога Джеймса Найта.

Зубной врач Джеймс Найт из штата Айова уволил помощницу за «чрезмерную привлекательность»: доктор объяснил, что его жена не может жить спокойно, пока рядом с ним на работе находится такая хорошенькая дама, да и сам он видит в Мелиссе угрозу стабильности своего брака.

Нельсон и Найт работали рука об руку около 10 лет и, как утверждают оба участника дела, никогда не флиртовали друг с другом. Однако стоматолог в суде пожаловался, что несколько раз упрекал помощницу в ношении слишком откровенной обтягивающей одежды, а его супруга считала ассистентку угрозой семье...

Как сообщает Reuters, причиной стала переписка Нельсона и Найта. В какой-то момент врач и его помощница начали обмениваться смс-сообщениями, в которых рабочие вопросы перемежались личными.
Одно из таких сообщений, в котором доктор интересовался у своей ассистентки о том, как часто она испытывает оргазм, попалось на глаза ревнивой жены стоматолога. Обеспокоенная женщина, несмотря на то, что Мелисса на эту СМС-ку не ответила, убедила мужа избавиться от ассистентки.

Уволенная помощница Мелисса Нельсон подала на доктора в суд. Адвокат Нельсон усмотрел в поступке работодателя дискриминацию по половому признаку. Ассистентка заявила, что доктор Найт не уволил бы ее, если бы она была мужчиной.
В суде Найт подчеркивал, что уволил помощницу не из-за того, что она женщина. По словам врача весь персонал его клиники — женского пола, но только с Нельсон отношения вышли за пределы рабочих и стали представлять угрозу браку.

Врач признал, что ассистентка работала превосходно и не делала ничего предосудительного — разве что являлась на работу в слишком откровенной одежде, и доктор ей не раз говорил, что это отвлекает его от работы.

Коллегия из семи судей-мужчин постановила, что принципиальный вопрос, который приходится решать суду в данной ситуации, заключается в следующем: можно ли уволить работника за чрезмерную сексуальную привлекательность, если этот работник не флиртует с работодателем? Судьи пришли к выводу, что ответ должен быть положительным: работодатель имеет право самостоятельно решать, как ему лучше справиться с соблазном.
Источники: CNN, ntv.ru, israelinfo, eurosmi.ru,
Tags: sex, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments