Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

israelinfo: Алия, изменившая лицо и судьбу Ближнего Востока

27 декабря в Академическом колледже Яффо состоялась презентация книги Лили Галили и Романа Бронфмана «Миллион, изменивший Ближний Восток – советская алия в Израиль». Авторы книги — экс-депутат Кнессета от репатрианткой партии и журналистка газеты «Гаарец», которая в течении 20 лет освещала историю Большой алии. Эта книга — первая попытка взглянуть на недавнюю историю бывшего советского еврейства в Израиле одновременно с нескольких, порой неожиданных, точек зрения.

Обращаясь к залу, Лили Галили поблагодарила Биньямина Нетаниягу, который, объединив Ликуд с НДИ, сделал выход книги более чем актуальным, ибо она выходит накануне больших изменений в «русской политике» в Израиле. Галили поблагодарила и Авигдора Либермана, чей затянувшийся судебный процесс тоже добавляет релевантности книге.

Особое внимание в книге уделено влиянию «русской» алии на израильское общество, на экономику и политику страны.

По мнению Галили, «Большая алия» — это самое важное событие, которое произошло с Израилем за несколько десятилетий. И не только с Израилем - со всем ближневосточным регионом. «Волна репатриации из бывшего СССР изменила ситуацию на всем Ближнем Востоке, и это влияние сопоставимо по масштабам только с арабскими революциями», — говорит Галили.

Роман Бронфман уверен, что «Миллион, изменивший Ближний Восток» — это краткая энциклопедия алии. В прошлом создатель первого муниципального управления абсорбции (в Хайфе), один из зачинателей партии «Исраэль ба-Алия», руководитель «Сионистского форума», Бронфман говорит: «Писать книгу было не менее увлекательно, чем участвовать в самих процессах, которые мы пытались восстановить и описать… Мы сделали попытку описать встречу двух культур, стыковку двух общин, двух социумов — стороны принимающей и стороны приехавшей».


На презентацию книги приехала руководитель партии «А-Тнуа» Ципи Ливни. Она рассказала присутствующим, что 10 лет назад, назначая её министром абсорбции, Ариэль Шарон сказал, что это одно из самых важных министерств в стране. «Я улыбнулась. Мне казалось, что Шарон, вручая каждому министру его портфель, говорит о его особой важности. Но дальнейшие события меня убедили, что Шарон был серьезен. Он требовал докладов от Министерства алии и абсорбции куда чаще, чем от других министерств. Интересовался проблематикой, требовал изменения подхода в различных вопросах».

Ливни сказала, что, став министром абсорбции неожиданно столкнулась с огромной группой русскоязычных израильских избирателей которые активно интересуются политикой, читают статьи, вникают в пункты партийных программ.

В тот же день в ходе симуляции выборов в школе Иоанны Жаботинской, «А-Тнуа» получила большинство голосов — но более сильное впечатление, чем эта победа, на Ливни произвело выступление одного из учеников. Мальчик из школы, где большинство учащихся — дети «русских» репатриантов , сказал: «Я изучаю физику и технологию, но не вижу своего будущего в государстве Израиль». Ливни говорит, что эти слова стали для нее шоком.



«Выходцы из бывшего СССР, которые уже видели, как на их глазах разрушилось государство, — гораздо острее чувствуют грядущие опасности. Они знают, что застой — это период, после которого следует разрушение страны. Сегодня Израиль переживает период опасного застоя, в который завели страну Нетаниягу и Либерман. Миллион, который прибыл сюда, изменив лицо Ближнего Востока, один раз уже испытал на себе все трудности переезда из страны в страну» — сказала Ливни. Обращаясь к русскоязычной аудитории, она говорит слово «застой» по-русски.
Алия, изменившая лицо и судьбу Ближнего Востока
Tags: Выборы в Израиле 2013, Феноменология Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments