Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Моя статья на сайте ИзРус: "самый умный" со стороны

Кто предлагает штабу Либермана сбрить ему бороду, имиджмейкерам Яхимович использовать для этой "кошелки" бигуди, советникам Нетаниягу - быстрый метод изучения русского языка, а гендиректору партии Кона - методику завоевания мирового господства...

Можно ли представить себе, что к претенденту на звание чемпиона мира по боксу перед состязанием заявится посетитель, который с порога заявит, что все, что он делает - это полная чушь, его тренер нарочно работает против него, вообще бокс - полный отстой, а заниматься следует только фигурным катанием?! Возможно ли, что перед операцией на сердце к кардиохирургу постучится доброжелатель, который сходу выпалит, что операции делать не надо, пусть этот больной сдохнет (не жалко), а будущее человечество вообще в медицине без ножа - гомеопатии?! Возможно ли, что к специалисту по чрезвычайным ситуациям, который тушит пожар в лесу, придет умник, который заявит, что тушить ничего не надо, а следует раздувать мировой пожар?!

Но в политическом PR-е это происходит сплошь и рядом. Особенно в предвыборную пору.

Когда пиарщики разных партий, отработав уже сорок часов без сна и на оголенных нервах, думают, чему бы посвятить ближайшие пять минут (выпить кофе? закрыть глаза прямо тут на столе? проверить содержимое ролика? наорать на ответственного за логистику?) неожиданно раздается звонок от "самого умного", который все хочет поставить с ног на голову.

"Самые умные" бывают разных сортов. И они, безусловно, отличаются от просто "мудрых" советчиков. Просто "мудрый" советчик, вызвонив тебя, сообщает истину в последний инстанции: как Вы можете рекламировать, если Вы не читали "Simulacres et simulation"?! В такой ситуации ни в коем случае нельзя доказывать, что Бодрийяра ты читал, но следует поблагодарить звонившего и сказать, что прямо сейчас весь штаб начнет вслух читать про эти симулякры.

Просто "мудрый" советчик предлагает штабу Либермана сбрить ему бороду, имиджмейкерам Яхимович использовать для этой "кошелки" бигуди, советникам Нетаниягу - быстрый метод изучения русского языка за три дня, гендиректору партии Кона методику завоевания мирового господства от тайного ордена розенкрейцеров, секретарю Лапида - показать ему на карте Польшу и прочитать детскую книгу о Копернике, чтоб не позорился...

Недавно в штабе Ципи Ливни звонивший по всем телефонам с тяжелым английским акцентом требовал, чтобы партия "Ха-Тнуа" немедленно объявила в стране чрезвычайное положение. В ответ на вопросы и возгласы удивления он уверенно обзывал сотрудников штаба невеждами, сообщая, что не понимает как можно вести выборы, не помня наизусть политологические труды Карла Шмитта, который в 1927 году точно заметил, что "суверен - это тот, кто принимает решение о чрезвычайном положении". Теперь в штабе Ливни, перед тем как отлучиться покурить или для прочих нужд, люди поднимаясь из-за стола, сообщают, что временно объявляют "чрезвычайное положение".
Иногда просто "мудрый" советчик, может и предложить хорошую идею, которая проскочив через усталые мозги пиарщика, заденет что-то и натрет искру. Такое тоже бывает. Только редко.

Совсем не то, звонок от "самого умного" со стороны. Он не тратит время на советы. Он сразу берет быка, за то, что ему кажется выменем и пытается доить. Он заявляет, что ему надо встретится с "первым номером" в списке, чтобы его/её спасти. Отчего спасти? Зачем встретится? Что он предлагает?

Как вы понимаете, "самый умный" со стороны не готов утруждать себя разговорами с техническими работниками. Он будет говорить только с "первым номером", поскольку все остальное ниже его достоинства.

На вопрос о чем он собирается говорить, "самый умный" со стороны решительно заявляет, что он единственный в своем роде советник и если "первый номер" все бросит и немедленно примчится к нему в Китьят-Тахат, то у него/неё еще есть надежда спастись. О чем говорить? В ответ на это "самый умный" со стороны сообщает, что высылает вам по факсу важную бумагу. Содержание важной бумаги — это всегда информация о "самом умном", почему-то написанная (для большей достоверности?!) в третьем лице.

Часто весь текст набран большими буквами. Иногда в изложении попадаются сущие перлы: "лучший в мире специалист по идеологическому моделированию семантической архитектоники", "определил основные принципы жизнедеятельности мыслящего человечества", "первым разработал метод герменевтической деконструкции синтаксического постменеджмента", "обеспечил понимание сущности политической трансформации, природы физической вселенной и духовного царства".

В случае невозможности немедленно организовать ему встречу с первым лицом, "самый умный" со стороны находит другие телефоны, прибавляя к первому ультимативному требованию дополнительную важную информацию, что ему удалось обнаружить вредителей в штабе. С каждым часом число "вредителей" увеличивается...
http://izrus.co.il/Elections2013/index.php?articleid=20268
Tags: Выборы в Израиле 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments