Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Зачем израильтянам теория эволюции?

До 1993 го­да тео­рия про­ис­хож­де­ния ви­дов и есте­ствен­но­го от­бо­ра вхо­ди­ла в обя­за­тель­ную про­грам­му из­ра­иль­ских школ, но за­тем ее обя­за­тель­ное изу­че­ние со­хра­ни­ли лишь для школь­ни­ков, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся в об­ла­сти био­ло­гии.

В ны­неш­нем учеб­ном го­ду лишь 515 из 90,000 вы­пуск­ни­ков сред­них школ со­би­ра­ют­ся сда­вать эк­за­мен по эво­лю­ци­он­ной тео­рии, а боль­шин­ство на­се­ле­ния уже не ве­рит, что жизнь на Зем­ле раз­ви­ва­лась под дей­стви­ем за­ко­нов есте­ствен­но­го от­бо­ра.

Haaretz при­во­дит ре­зуль­та­ты опро­са, про­ве­ден­но­го ин­сти­ту­том Шму­э­ля Неэ­ма­на: ока­зы­ва­ет­ся, лишь 28% из­ра­иль­тян раз­де­ля­ют мне­ние совре­мен­ной на­у­ки от­но­си­тель­но про­ис­хож­де­ния че­ло­ве­ка. 59% с Дар­ви­ном несо­глас­ны и ве­рят, что че­ло­век был со­тво­рен Бо­гом по об­ра­зу и по­до­бию Твор­ца.

За по­след­нее де­ся­ти­ле­тие чис­ло при­вер­жен­цев эво­лю­ци­он­ной тео­рии в Из­ра­и­ле  со­кра­ти­лось по­чти вдвое: ана­ло­гич­ный опрос в 2000 го­ду по­ка­зал, что в эво­лю­ци­он­ное про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка то­гда ве­ри­ли 54% из­ра­иль­тян.

В свя­зи с этим Haaretz по­про­си­ла шта­бы по­ли­ти­че­ских пар­тий от­ве­тить, под­дер­жи­ва­ют ли они изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции в сред­них шко­лах, и счи­та­ют ли обя­за­тель­ным зна­ко­мить из­ра­иль­ских де­тей с тео­ри­ей Дар­ви­на.

Пар­тия ШАС от­ве­чать на «про­во­ка­ци­он­ный во­прос» от­ка­за­лась.

Ли­куд Бей­тей­ну под­дер­жи­ва­ет про­дол­же­ние изу­че­ния тео­рии эво­лю­ции в тех рам­ках, в ка­ких это де­ла­ет­ся сей­час", ко­гда ее изу­ча­ют толь­ко в рам­ках био­ло­ги­че­ской спе­ци­а­ли­за­ции. Пар­тия за­яв­ля­ет, что, по дан­ным мин­про­са, био­ло­гию изу­ча­ют 15,000 из­ра­иль­ских школь­ни­ков раз­ных воз­рас­тов.

Аво­да от­ве­ти­ла, что изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции «долж­но про­дол­жать­ся» (но не долж­но быть обя­за­тель­ным — ред.), так как эта тео­рия «со­от­вет­ству­ет стро­гим кри­те­ри­ям на­уч­но­сти» и не про­ти­во­ре­чит ре­ли­ги­оз­ным ве­ро­ва­ни­ям, а к ре­ли­ги­оз­ным по­ло­же­ни­ям о со­тво­ре­нии ми­ра нель­зя от­но­сить­ся как к эм­пи­ри­че­ским фак­там.

«Дви­же­ние» Ци­пи Лив­ни вы­сту­па­ет за обя­за­тель­ное изу­че­ние тео­рии эво­лю­ции во всех го­судар­ствен­ных шко­лах. Бо­лее то­го, Лив­ни счи­та­ет, что обя­за­тель­ные пред­ме­ты — вклю­чая и эво­лю­ци­он­ную тео­рию — долж­ны изу­чать­ся не толь­ко в го­судар­ствен­ных, но и во всех из­ра­иль­ских шко­лах без ис­клю­че­ния.

Еш Атид Яи­ра Ла­пи­да укло­ни­лась от опре­де­лен­но­го и внят­но­го от­ве­та, огра­ни­чив­шись об­те­ка­е­мым за­ве­ре­ни­ем, что пар­тия вы­сту­па­ет за зна­ком­ство из­ра­иль­ских школь­ни­ков «со всем спек­тром мне­ний и по­зи­ций в гу­ма­ни­тар­ной и на­уч­ной сфе­рах»

МЕРЕЦ за обя­за­тель­ное пре­по­да­ва­ние тео­рии эво­лю­ции во всех го­судар­ствен­ных шко­лах и за изу­че­ние обя­за­тель­ных пред­ме­тов во всех шко­лах, по­лу­ча­ю­щих го­судар­ствен­ное финан­си­ро­ва­ние.

ХАДАШ за пре­по­да­ван­ние тео­рии в эво­лю­ции в го­судар­ствен­ных шко­лах.

Дру­гим пар­ти­ям во­прос не за­да­вал­ся.

Зачем израильтянам теория эволюции? :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
Tags: Выборы в Израиле 2013, Феноменология Израиля, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments