Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

«Мефисто»

Фильм Иштвана Сабо.
Экранизация романа Клауса Манна «Мефисто: история одной карьеры» (1936 г.). Премия «Оскар».



Роман Клаус Манна имел прототипом историю карьеры (и духовной деградации) друга молодости Клауса Манна и первого мужа его сестры Эрики — знаменитого актёра Густафа Грюндгенса. Неуемное честолюбие подвигло его на сотрудничество с нацисткой верхушкой. Он стал директором Государственного театра в Берлине.

Роман был не только местью Клауса Манна бывшему родственнику, но и символическим изображением предательства "мастеров культуры".

Правда не все в романе (и в фильме) соответствовует действительности. Используя своё высокое положение, Грюндгенс оказывал помощь многим противникам режима; в частности, он спас от смертной казни актёра и певца, антифашиста Эрнста Буша, который обвинялся в государственной измене. Нанятые Грюндгенсом за собственный счёт адвокаты сумели доказать, что Эрнст Буш, давно лишённый германского гражданства, в государственной изменее обвиняться не может.

Позже, в В 1945 году Грюндгенс был арестован советскими органами госбезопасности и девять месяцев провёл в тюрьме, спасённый им в своё время Эрнст Буш, называвший Грюндгенса «немецким Качаловым», отплатил добром за добро и добился его освобождения, заверив советские оккупационные власти в том, что Грюндгенс — не нацист.

В 1966 году на основании жалобы приёмного сына Грюндгенса Петера Горски решением суда «Мефистофель» был запрещён, как оскорбляющий честь и достоинство.

Роман вернул к жизни фильм Иштвана Сабо.
Tags: Вторая Мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments