Уже пять лет организация Шатиль совместно с Минпросом проводит проект « Вернуться на путь успеха», призванный изменить отношение к дислексии у родителей, педагогов, администрации школ и других педагогических заведений. В рамках инициированного организацией Шатиль проекта «Вернуться на путь успеха» («Лацет мин ха-шулаим») было проведено обширное исследование того, как эта проблема затрагивает детей-репатриантов.
В рамках инициированного организацией «Шатиль» проекта «Вернуться на путь успеха» («Лацет мин ха-шулаим») были разработаны различные программы по диагностике и коррекции нарушений процесса обучения среди репатриантов. Среди прочего была издана брошюра для родителей, проведена обширная работа в Интернете. Появилось множество публикаций в блогах, были созданы страницы, посещенные описанию проблемы, выпущены информационные ролики, изданы пособия на русском и амхарском языке.
Одной из особенностей данного проекта было то, что разработкой его занимались люди, сами страдавшие дислексией. В ходе конференции перед собравшимися выступила координатор проекта от организации Шатиль Дина Каждан.
Дина пришла на конференции вместе с отцом Давидом Кажданом — лауреатом премии Израиля в области математики. Она рассказывала о с том как ребенком воспринимала себя как человека, который должен научиться танцевать классические танцы опираясь на четыре пальца, в том время как все учат как танцевать с ногой в пять пальцев. «И ты должен танцевать как все. Но ты все время падаешь. И более всего тебе хочется не танцевать, в то время как все тебя призывают опереться на пять пальцев и не понимают почему ты этого не можешь сделать. А ты не можешь объяснить, что нельзя опереться на отсутствующий палец» — рассказывала Дина Каждан.
Цель проекта «Вернуться на путь успеха» («Лацет мин ха-шулаим») — изменить атмосферу в обществе, в государстве, в семье по отношению к нарушениям процесса обучения. Сегодня «Шатиль» координирует деятельность коалиции общественных и профессиональных организаций, представителей различных учреждений и частных лиц по лоббированию Закона о праве на равный доступ к диагностике нарушений процесса обучения. В ходе конференции были рассмотрены и утверждены дальнейшие пути взаимодействия и сотрудничества. В настоящее время Шатиль лоббирует законопроект, который требует обеспечить равноправный доступ к диагностике нарушений процесса обучения как одно из неотъемлемых условий соблюдения права на образование.
На сегодняшний день стоимость обращения к специалистам для установления диагноза и получения заключения колеблется от 1000 до 3000 шекелей, в зависимости от процесса. Министерство просвещения предоставляет мизерные субсидии учащимся из малоимущих семей. В год выделяется всего лишь около одной тысячи таких субсидий. Некоторые местные советы, располагающие достаточными средствами, предоставляют проживающим на их территории ученикам дополнительные щедрые субсидии. Однако большинство местных советов не предоставляет никакой помощи в данной области. Дискриминация в доступе к диагностике влечет за собой неравенство во всем, что касается доступа к различным видам услуг, таким как корректирующее обучение, психотерапия, консультации для учителей и родителей.
В населенных пунктах, в которых представлены группы населения с высоким социоэкономическим статусом, до 38% учащихся сдают экзамены на аттестат зрелости с учетом специальных нужд, однако среди представителей с низким социоэкономическим статусом эта цифра едва достигает 8%. Эти данные указывают на серьезнейшее экономическое неравенство и дискриминацию в обеспечении права на образование, а также на вопиющие нарушения принципа предоставления равных возможностей. В некоторых группах населения, например, среди новых репатриантов, сказывается нехватка информированности о существовании такой диагностики, в иных секторах нашего общества бытуют негативные мнения о диагностике такого рода, что приводит к отказу от обращения к специалистам и нежеланию следовать их рекомендациям.
В предлагаемом законопроекте предлагается ввести обязательное субсидирование такой диагностики в зависимости от доходов семьи, для того.
http://news.israelinfo.ru/tribune/44779