Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Аркадий Мазин о союзе Лапида и Беннета

Оригинал взят у whitebear в Много о политике
"Маарив" пишет, что, согласно источникам в партиях Лапида и Беннета, их союз, оказывается, вовсе не тактический, на время коалиционных переговоров, а прям какая-то бурная и всепоглощающая любовь. В будущем Кнессете две фракции будут напоминать одну, поскольку, цитирую, "никаких разногласий между ними не наблюдается, и выход одной партии из коалиции неизбежно повлечет выход другой". Я не вижу глубокого смысла в подобном сливе по окончании коалиционных переговоров и потому предполагаю, что это правда. По крайней мере, Лапид и Беннет все более напоминают Брежнева и Хонеккера: их жадные объятия и поцелуи сложно объяснить политической необходимостью. Давайте еще раз вдумаемся в это: партия, за которую отдали свои голоса множество абсолютно светских и прогрессивных израильтян, практически ничем не отличается от партии ультраправых религиозных поселенцев. Получается, мирные переговоры никому нафиг не нужны. Это подтверждается и тем, что в коалиционном соглашении с "Еш атид" им посвящены всего три малозначащие строчки, а в соглашении с "Байт йегуди" тема не затронута вообще. В "кавей есод" – тоже две строчки без всякой конкретики. То есть, существует молчаливое соглашение: переговоры начать, потому что иначе уже нельзя, но вести их с единственной целью тянуть время как можно дольше. Еще пара лет таких попыток обмануть себя и других – и нас ждут третья интифада, международные санкции, всемирный потребительский бойкот, отмена безвизового режима с Европой и прочие радости.
Но ведь не может быть, чтобы позиции этих двух партий совпадали в вопросе о государстве и религии? Похоже, может. В коалиционных соглашениях не прописан ни один серьезный шаг в направлении секуляризации страны – например, гражданские браки или общественный транспорт по субботам. Зато перезапускается законопроект о еврейском характере государства, который даже в прошлой каденции заблокировали как дурной. "Еш атид" прямо говорит, что ПРОТИВ отделения религии от государства. Там же "Байт егуди" сообщает, что характер государства должен устанавливаться "на основе ТАНАХа и морали пророков", и что нужно "повысить статус еврейского права". Ну, а раз между партиями нет никаких разногласий…

Картина начинает складываться. Раввин на втором месте в списке, продвинутый на должность министра просвещения.
Четверо религиозных поселенцев, если мне память не изменяет. Признания в глубокой любви к ТАНАХу. Крепчайший союз с духовным наследником Баруха Гольдштейна. Я вас поздравляю: Яир Лапид – такой же скрытый религиозный, как и Щаранский, а "Еш атид" – такая же де-факто религиозная партия, какой была "Исраэль ба-алия". Вполне возможно, что Лапид шифровался, поскольку религиозные в израильском культурном истеблишменте непопулярны.
И это приводит меня к еще одной интересной мысли. Очевидно, рано или поздно во фракции "Еш атид" возникнут серьезные трения. Либо те из депутатов, кто не предполагал становиться частью правой религиозной партии, возмутятся, либо Нетаниягу в случае коалиционного кризиса попытается фракцию расколоть. Я с самого начала не мог взять в толк, против кого направлено столь резкое повышение электорального барьера, и почему оно обсуждается как одна из основных тем коалиционных переговоров. Все возможные объяснения – арабские партии, "Яхадут а-Тора", МЕРЕЦ – как-то слабоваты. И вот кажется мне, что делалось это ради уменьшения соблазна разделить фракцию. Желающим отделиться от "электоральных паровозов" – Лапида и Беннета – будет гораздо сложнее решиться на это при выросшем в два раза электоральном барьере. Потом ведь надо как-то самим на выборы идти. Такая вот страховка.
Tags: Правительство Биби, Яир Лапид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments