Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Ответ на загадку: Какое слово было заменено на какое?

В случае этого слово библейские пророчества в отношении Ниневии и Вавилона победили коммунистический интернационализм и правила русской рифмы.

Какое слово было заменено на какое?
http://davidaidelman.livejournal.com/1699595.html

Ответ: «Разроем» на «Разрушим»

"Весь мир насилья мы разроем" сменилась на "Весь мир насилья мы разрушим"

Весь мир насилья мы разроем
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
Кто был ничем, тот станет всем.


Разрушить до основания — ‘совершенно, полностью уничтожить что-либо’.
Это устойчивый фразеологизм из Библии, где он встречается в пророчествах о Божьей каре тому или иному городу.

«Толстые стены Вавилона до основания будут разрушены и высокие ворота его будут сожжены огнём» (Иер. 51:58); «…Всепоглощающим наводнением разрушит до основания Ниневию и врагов Его постигнет мрак» (Наум 1:8). Псалмопевец взывает к Господу об отмщении идумеянам (или едомянам), потомкам Исава, которые злорадствовали, когда Иерусалим был покорён вавилонянами, полностью разорён, разрушен, а жители его уведены в рабство: «Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: “разрушайте, разрушайте до основания его”» (Пс. 136:7).

В русском языке этот оборот закрепился столь прочно, что даже в «Интернационале», гимне международного пролетариата, Советского государства (1918–1943) и КПСС, вопреки рифме, употребляется именно глагол «разрушим», а не «разроем», как первоначально было в тексте Аркадия (Арона) Яковлевича Коца. Ср.: Весь мир насилья мы разроем / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим, / Кто был ничем, тот станет всем.
Tags: Происхождение слов и выражений, загадки, филология
Subscribe

  • — Какой секс?!

    Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии: — Скажите, а помимо химии какие предметы вы любите? —…

  • Любимый анекдот Квентина Тарантино:

    Черный парень заходит в салон кадиллаков. К нему подходит продавец и спрашивает: «Здравствуйте, сэр. Думаете купить кадиллак?» – «Я собираюсь купить…

  • АНЕКДОТЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ

    Советский рабочий воевал всю войну. Дошел до Берлина. Там наткнулся в одном из разбомбленных домов на серию гомосексуальных порнографических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment