Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

что получил Обама от Биби?



В хо­де пе­ре­го­во­ров с Би­нья­ми­ном Нета­ни­я­ху пре­зи­дент США Ба­рак Оба­ма до­бил­ся от него не толь­ко из­ви­не­ний пе­ред ту­рец­ким на­ро­дом за ги­бель де­вя­ти участ­ни­ков Фло­ти­лии сво­бо­ды, но и двух важ­ных обя­за­тельств, со­об­ща­ет кор­ре­спон­дент 10 те­ле­ка­на­ла Эм­ма­ну­эль Ро­зен.

Во-пер­вых, Нета­ни­я­ху со­гла­сил­ся на так на­зы­ва­е­мое «ти­хое за­мо­ра­жи­ва­ние» стро­и­тель­ства в по­се­ле­ни­ях, не вхо­дя­щих в круп­ные по­се­лен­че­ские бло­ки, — и, в част­но­сти, обя­зал­ся не да­вать раз­ре­ше­ний на стро­и­тель­ство в зоне Е1 меж­ду Ма­а­ле-Аду­мим и Иеру­са­ли­мом.

Об идее «ти­хо­го за­мо­ра­жи­ва­ния» со­об­ща­ло в чет­верг и па­ле­стин­ское агент­ство «Ма­ан»: по его ин­фор­ма­ции, адми­ни­стра­ция Абу Ма­зе­на со­гла­си­лась удо­вле­тво­рить­ся этим же­стом доб­рой во­ли в ка­че­стве усло­вия для воз­об­нов­ле­ния пе­ре­го­во­ров.

По ин­фор­ма­ции Эм­ма­ну­э­ля Ро­зе­на, «ти­хое за­мо­ра­жи­ва­ние» стро­и­тель­ства бу­дет осу­ществ­лять­ся без вся­ких офи­ци­аль­ных объ­яв­ле­ний, оно при­зва­но «успо­ко­ить стра­сти на мест­но­сти» и под­го­то­вить поч­ву для но­вой мир­ной ини­ци­а­ти­вы. Ес­ли этот этап прой­дет глад­ко, через пол­го­да гос­сек­ре­тарь США Джон Кер­ри при­ве­зет на Ближ­ний Во­сток план все­объ­ем­лю­ще­го ре­гио­наль­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния, ос­но­ван­ный на прин­ци­пах «Араб­ской ини­ци­а­ти­вы».


Ссы­ла­ясь на аме­ри­кан­ские ди­пло­ма­ти­че­ские ис­точ­ни­ки, Ро­зен со­об­ща­ет, что Нета­ни­я­ху дал Оба­ме яс­ное и чет­кое обе­ща­ние «по­ло­жить­ся на США в иран­ском во­про­се», т.е. не пред­при­ни­мать ни­ка­ких са­мо­сто­я­тель­ных ша­гов на этом на­прав­ле­нии.

В суб­бо­ту ве­че­ром в Из­ра­иль воз­вра­ща­ет­ся гос­сек­ре­тарь США Джон Кер­ри. Как рас­ска­за­ла в эфи­ре 1 те­ле­ка­на­ла ми­нистр юс­ти­ции Ци­пи Лив­ни, от­вет­ствен­ная за мир­ные пе­ре­го­во­ры с па­ле­стин­ца­ми, Кер­ри едет с це­лью на­ве­де­ния мо­стов меж­ду Иеру­са­ли­мом и Рам­ал­лой, и «по­ли­ти­че­ский про­цесс», за­мо­ро­жен­ный про­шлым пра­ви­тель­ством Нета­ни­я­ху, воз­об­но­вит­ся на ис­хо­де суб­бо­ты.

Не только Турция: что получил Обама от Биби


Tags: Модели урегулирования, Правительство Биби, Феномен Обамы
Subscribe

  • «Вам не надо дружить с тем дуралеем»

    Слышу крик чаек и шум прибоя, свист урагана, песнь Лорелеи, когда кто-нибудь говорит мне такое: «Вам не надо дружить с тем дуралеем».

  • Вышел лох победителем

    Вышел лох крутым. Стал чухан победителем. Превратился убогий в богатого. Оказался трусливый упертым. Бедная Шурочка, ставшая Александрой…

  • Она не спеша покидает бассейн

    Она не спеша покидает бассейн. Печально и деловито. Чайки морщин на её лице шумят над волной целлюлита... Стрелкою над водою торчит поднятое колено.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments