Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Вышинский пересказывает разговор с Голдой

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с посланником Израиля в СССР Г. Мейерсон
[14.04.1949]


Мейерсон добавила, что сейчас, когда Негев полностью принадлежит евреям и устранена возможность возвращения туда британских войск, что обеспечивает внешнеполитическое положение Государства Израиль и дает ему возможность отклонить любую попытку создания иностранных баз на его территории, она, Мейерсон, может подтвердить это с еще большей уверенностью.

Я спросил, правильно ли понимаю это заявление Мейерсон в том смысле, что политика нейтралитета связана с решением не предоставлять иностранным державам баз на своей территории.

Мейерсон подтвердила это и добавила, что ее страна окружена арабскими странами, в которых происходят правительственные перевороты, источник которых неизвестен и результаты которых трудно предсказать; Государство Израиль заинтересовано в мирном сосуществовании с арабскими странами, в силу чего его правительство приняло твердое решение не присоединяться ни к каким комбинациям, направленным против кого-либо, особенно против СССР, так как дружба с Советским Союзом является одной из основ политики Государства Израиль.

Мейерсон заявила далее, что большое количество еврейского населения в США побуждает Государство Израиль проводить дружественную политику по отношению к американскому народу.

Но даже несмотря на то, что жизненные интересы еврейского государства требуют дружественных отношений с США, Государство Израиль намерено строго придерживаться указанных выше принципов в своей внешней политике и в отношении США.

Я заметил на это, что каждое государство, особенно молодое, должно иметь твердые принципы и бороться за проведение их в жизнь.
Tags: Феноменология Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments