Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

ЕБУ И ПЛАЧУ

На встрече с руководством студенческих организаций в ночь на втор­ник представители минфина предъявили студентам ультиматум: ли­бо они соглашаются на повышение платы за обучение в вузах на 20%, либо бюджет высшего образования будет урезан на миллиард шеке­лей, и минфин все равно повысит плату за обучение в одностороннем порядке.

Об этом сообщил прессе председатель Объединения студентов Ури Раштик. Объединение студентов откликнулось на требование минфи­на выражением «недоумения — каким образом такой шаг согласуется с обещаниями министра финансов Яира Лапида, провозгласившего «десятилетие образования» и обещавшего сделать образование глав­ным национальным приоритетом».

Раштик заявил, что студенты категорически против любых шагов, бьющих по высшему образованию, так как именно оно является главным мотором экономического роста. Студенты будут бороться за об­разование, пообещал председатель общенационального студенческого объединения.

Намерение минфина вызвало бурю возмущенных откликов. Студенты не преминули напомнить, что Ла­пид не имеет высшего образования — и, возможно, поэтому не осознает, насколько оно важно.
http://news.israelinfo.ru/economy/45180

Лапид начинает переговоры с Эйни и войну со студентами
Интересно, что для нового генерального директора минфина Яэль Эндорен данная "война со студентами" не будет первой. В 1998 году она отвечала в минфине за работу с системой высшего образования и входила в состав комиссии, назначенной премьер-министром Эхудом Бараком для изучения вопроса платы за обучение в вузах. Комиссия изначально рекомендовала сократить плату за обучение на 50%, однако Эндорен заблокировала данный шаг. Тогда Барак лично потребовал от министра финансов Авраама Шохата вывести Эндорен из состава комиссии.
http://newsru.co.il/finance/09apr2013/lapid301.html

Сам Лапид опровергает и говорит, что если цена на образование повысится, то он выйдет на демонстрацию против себя...



Такая политика называется: ЕБУ И ПЛАЧУ
Tags: Правительство Биби, Яир Лапид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments