Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Очередное решение израильского суда в деле об изнасиловании

"העובדה שלא נאבקה בכוח לא נחשבת כהסכמה"
"Факт отсутствия силового сопротивления не является признаком согласия"
http://news.walla.co.il/?w=%2F10%2F2632082 (иврит)

Шесть лет тюрьмы.

Апдейт: Статья об этом случае с сайта ИсраэльИнфо:
Суд: молчание женщины — не знак согласия

38-летний массажист Семен Райтбург приговорен к шести годам лише­ния свободы за изнасилование 47-летней туристки из США. Окружной суд Хайфы безоговорочно принял версию туристки, хотя женщина при­знала, что не оказывала ни малейшего сопротивления обвиняемому, когда сеанс массажа в курортном отеле «Яарот Кармель» перешел в половой акт.

Массажист пытался доказать, что туристка сама инициировала поло­вой акт без его согласия. Он предположил, что женщина подала на него жалобу «ради денег» или же из опасения, что он подаст жалобу на ее действия первым. Несмотря на то, что никаких объективных до­казательств вины массажиста у суда не было, он счел показания ту­ристки достаточным основанием для вынесения обвинительного при­говора.

Туристка приехала в отель «Яарот Кармель» с мужем и ежедневно заказывала сеанс массажа. 3 авгу­ста 2010 года Семен Райтбург делал ей массаж уже во второй раз. В первый раз, по ее словам, работа была превосходной, поэтому на следующий день она вновь заказала сеанс у Семена.

В судебном вердикте, подписанном заместителем председателя Хайфского окружного суда, судьей Йо­сефом Эльдоном, приводится полный текст жалобы в полицию, которую подала в полицию пострадав­шая.Женщина признала, что, когда массажист начал совершать незаконные действия, она «застыла» и не издавала ни звука до самого конца сеанса. Пострадавшая объяснила, что выросла в тяжелой ат­мосфере, в ее семье детей били, и она привыкла терпеть насилие без сопротивления, так как такое поведение всегда облегчало участь жертвы.

По словам туристки, ее нью-йоркский психиатр объяснил ей, что 80% жертв сексуального насилия, вы­росших в неблагополучных семьях, ведут себя именно так — «застывают» перед лицом опасности. По­этому, когда массажист начал действовать странно, она побоялась как-то выразить свое недоволь­ство и молча вытерпела все до конца.

Адвокат Семена Райбурга напомнил суду, что бремя доказательства вины массажиста лежит на сто­роне обвинения. Адвокат заявил, что вина Семена не доказана, что полиция изначально решила, что он виновен, хотя версия событий, представленная обвиняемым «больше согласуется с жизненным опытом и здравым смыслом».

Прокуратура не представила никаких доказательств того, что пострадавшая действительно подверга­лась насилию в детстве, и не озаботилась получением хоть каких-нибудь объективных свидетельств, подтверждающих версию пострадавшей. Из показаний туристки следует, что массажист ее изнасило­вал, не применяя физической силы, и жертва при этом «застыла от страха», позволяя делать со своим телом все, что угодно — переворачивать ее с боку на бок, поднимать ноги и т. д.

«Человека с таким весом, как у пострадавшей, крайне тяжело вертеть с боку на бок без содействия са­мого переворачиваемого или без применения физического насилия», — заявил адвокат. Защитник от­метил также, что в конце сеанса массажа пострадавшая приняла от массажиста стакан воды, и тот проводил ее из кабинета в холл.

После происшествия пострадавшая рассказала мужу, что оказывала насильнику сопротивление, боро­лась и кричала. Об этом муж сообщил на первом же допросе в полиции, и эти показания полностью противоречили версии самой пострадавшей.
Однако коллегия из трех судей сочла показания пострадавшей правдивыми. Главными доводами в пользу женщины стало ее эмоциональное состояние — она пожаловалась на изнасилование сразу по­сле массажа, при этом была крайне взволнована и плакала. Плакала пострадавшая и во время дачи показаний в полиции, при очной ставке с обвиняемым, а также в зале суда. Судьи сочли, что у постра­давшей не было никаких причин для подобного поведения, если она действительно не стала жертвой сексуального насилия. Доводы адвоката, что на другой день после инцидента пострадавшая отправи­лась с мужем на экскурсию в Тверию и вообще продолжала вести «совершенно нормальную жизнь», не показались судьям убедительными.

В вердикте отмечается, что ныне, в отличие от прежних времен, суд может выносить приговоры по де­лам о сексуальных преступлениях и без дополнительных свидетельств, подкрепляющих версию по­страдавших. Пункт 34 алеф-бет Положения о доказательствах освобождает суды от необходимости подкрепления жалобы пострадавшего в таких делах — судья может вынести приговор на основании од­ной только жалобы, обосновав это решение.
Tags: sex, Право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments