Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Скандал: начальник генштаба не почтил память последнего погибшего солдата – он не был евреем

Перед Днем памяти павших в войнах и жертв теракта начальник генерального штаба Армии обороны Израиля по традиции возлагает флаг на могилы умерших военнослужащих, начиная с надгробия последнего на данный момент скончавшегося солдата. В этом году генерал-лейтенант Бени Ганц покрыл флагом могилу другого солдата, и это вызвало скандал.

Последним на сегодняшний день военнослужащим, ушедшим из жизни, стал Евгений Толочко. Он погиб два месяца назад, во время прохождения курса молодого бойца. Однако в связи с тем, что Толочко не считался евреем с точки зрения Галахи, его похоронили в другой части военного кладбища на горе Герцля в Иерусалиме, отведенной для тех, в чьей принадлежности к еврейскому народу есть сомнения.

Начальник генштаба положил флаг на могилу подполковника Шломо Ницани, который скончался примерно полгода назад. Могила Ницани находится в центральной части кладбища, сообщает Гили Коэн на сайте "Гаарец".

Председатель партии МЕРЕЦ Заава Гальон выразила возмущение в связи с этим инцидентом и заявила, что армия не интересовалась национальностью Евгения Толочко, когда требовала от него пожертвовать собой ради государства.

Бывший начальник отдела кадров ЦАХАЛ генерал-майор запаса Элазар Штерн, ныне депутат Кнессета, тоже раскритиковал это происшествие и рекомендовал Бени Ганцу "исправить допущенную ошибку".

Армия обороны Израиля пояснила, что, в соответствии с установленным в 2003 году обычаем, начальник генштаба обязан возлагать флаг на самую новую могилу именно в центральной части кладбища. По этой причине Ганц покрыл флагом надгробную плиту Ницани, а не Толочко.
http://www.newsru.co.il/israel/11apr2013/skand8008.html

Вопрос к израильским френдам: СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ПОСТУПОК НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА НЕПРИЕМЛЕМЫМ (расистским, ксенофобским? дискриминирующим?)
Tags: Феноменология Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →