Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Новые избиратели Беннета: светские, «русские», богатые

Партия Нафтали Беннета обязана своим успехом на январских выбо­рах, в первую очередь, светским избирателям, а не своему традицион­ному электорату из религиозно-сионистских общин. К такому выводу пришел профессор политологии Ашер Коэн из университета Бар-Илан.

О результатах исследования сообщает Haaretz. Профессор Коэн про­анализировал результаты партии «Еврейский дом» на десятках круп­ных избирательных участков, расположенных в поселках с относитель­но однородным населением: в кибуцах, мошавах, религиозных поселе­ниях и в местах, где подавляющее большинство населения составля­ют репатрианты из бывшего СССР.

Оказалось, что на 55 крупнейших избирательных участках в религиоз­но-сионистских поселениях — там, где на выборах 2009 года партии «Ихуд Леуми» и «Еврейский дом» получили наибольшее число голосов, — поддержка партии Беннета не только не выросла, но и сокра­тилась на 10%: часть избирателей предпочли отдать свои голоса не прошедшей электоральный ба­рьер радикально-правой партии «Оцма ле-Исраэль».

Напротив, в местах концентрации светского населения «Еврейский дом» удвоил, а иногда и утроил свои показатели по сравнению с выборами 2009 года. На «русских» участках, где в 2009 году более 50% голосов достались партии НДИ, Беннет получил в 3.5 раза больше голосов, чем «Ихуд Леуми» и «Еврейский дом» в 2009 году. Резко выросла поддержка «Еврейского дома» и в самых богатых населен­ных пунктах Израиля, таких как Кфар Шмарьягу и Савьон: показатели партии выросли в 3.3 раза. В традиционных оплотах левых партий, где в 2009 году «Авода», «Кадима» и МЕРЕЦ получили более 90% голосов, показатели «Еврейского дома» выросли в 2.3 раза.
Профессор Коэн заключает, что Нафтали Беннету удалось «затмить» собственный партийный список. Избиратели голосовали за него, а не за Орит Струк, — и именно этому партия обязана своим успехом.
http://news.israelinfo.ru/politics/45300
Tags: Выборы в Израиле 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments