Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

«Почему израильтяне, черт подери, так счастливы?»

Нахум Барнеа из «Йедиот ахронот» пишет:
«На минувшей неделе популярный американский сайт «Daily beast» опубликовал заметки журналистки из Сан-Франциско Тиффани Ван под вызывающим заголовком «Почему израильтяне, черт подери, так счастливы?» Автор провела некоторое время в Тель-Авиве, сочиняя роман о любви на Ближнем Востоке.

Ван основывает свои утверждения на научных изысканиях. Профессор Захава Соломон из тель-авивского университета объяснила ей, как повлиял на израильтян арабо-израильский конфликт. С одной стороны, они все время осознают опасность поджидающей их смерти; с другой стороны, лишены страха. Из-за того, что у них есть столько причин бояться, они не боятся ничего.

Ван цитирует исследование, опубликованное в журнале врачебной ассоциации Америки. Его авторы сравнивают реакцию израильтян на волну террора во время второй интифады с реакцией жителей Нью-Йорка на теракты 11.9.2001 года. Сразу после этих событий пост-травматический эффект был идентичным в обоих случаях, но через месяц-два скорость выздоровления израильтян была гораздо выше. Другие исследования доказали, что уровень страха у израильтян намного выше, чем в западных странах, однако уровень клинического страха гораздо ниже. «Израильтяне – суммирует Ван – смелее».

И после этого она снабжает своих читателей длинным списком ежедневных израильских мучений, начиная с дороговизны жизни и жилья до кошмарной жары и ракетного обстрела из сектора Газы. Итог, который подводит Ван, звучит так: «Как и всем в этой стране, мне придется либо привыкнуть и быть счастливой, либо уехать».

Мне представляется, что американская журналистка спутала два понятия: израильтяне хвастаются своей выносливостью; они в состоянии все вынести и ко всему привыкнуть; они бдительны, решительны и смекалисты. Но это вовсе не говорит, что они счастливы: евреи и счастье – вещи несовместные. Так же, как арабы и счастье. Это не говорит о том, что у израильтян нет страхов: среди прочего они проявляются у родителей, которые настаивают на том, чтобы ежедневно отвозить детей в школу и встречать их после занятий; а также у матерей, которые ежечастно должны получать по телефону подтверждение того, что с ребенком все в порядке, даже если ему уже за тридцать.

Специалисты по социальной психологии, как правило, ставят на первое место в таблице мирового счастья Данию. Действительно, у датчан счастливая жизнь: спокойная, удобная, стабильная. В то же время в Израиле хорошая жизнь: интересная, динамичная, захватывающая. По всей видимости, большинство израильтян предпочитает хорошую жизнь
».

Перевод Владимира Лазариса
Tags: Феноменология Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments