Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

89% населения Израиля поддерживают социальный протест

מנתוני הסקר, שנערך עבור הארגון התומך בפעילות המחאה, עולה כי 68% סבורים שהמחאה העצימה את אמון הציבור ביכולתו לשנות. 8% חושבים שהמחאה פגעה באפשרות להביא לשינוי
סקר "שתיל": 89% מהציבור תומכים במחאה החברתית - וואלה! חדשות
В по­след­них ак­ци­ях со­ци­аль­но­го про­те­ста при­ни­ма­ли уча­стие не бо­лее несколь­ких де­сят­ков ты­сяч че­ло­век. Од­на­ко по дан­ным опро­са, про­ве­ден­но­го ин­сти­ту­том Ми­ны Це­мах по за­ка­зу ор­га­ни­за­ции  Ша­тиль (од­но­го из ор­га­ни­за­то­ров про­тестно­го дви­же­ния), эти от­но­си­тель­но немно­го­чис­лен­ные ак­ции поль­зу­ют­ся под­держ­кой аб­со­лют­но­го боль­шин­ства из­ра­иль­тян.

89% ре­спон­ден­тов вы­ра­жа­ют неудо­вле­тво­рен­ность со­ци­аль­ной по­ли­ти­кой го­су­дар­ства и по­ла­га­ют, что для из­ме­не­ния си­ту­а­ции тре­бу­ет­ся «пря­мое граж­дан­ское дей­ствие». Лишь 11% счи­та­ют, что го­су­дар­ство и так де­ла­ет до­ста­точ­но для ре­ше­ния со­ци­аль­ных про­блем.

Боль­шин­ство опро­шен­ных го­то­вы и са­ми вый­ти на ули­цы, ес­ли по­тре­бу­ет­ся. Опрос по­ка­зал, что к уча­стию в ак­тив­ных про­те­стах из­ра­иль­тян мо­жет толк­нуть, в первую оче­редь, по­вы­ше­ние на­ло­го­вой на­груз­ки на сла­бые слои на­се­ле­ния (57%) и уре­за­ние бюд­же­та об­ра­зо­ва­ния (52%). Вый­ти на ули­цы в за­щи­ту из­ра­иль­ской де­мо­кра­тии го­то­вы 40% опро­шен­ных, чуть боль­ше (41%) спо­соб­ны вый­ти на пло­щадь в знак про­те­ста про­тив дей­ствий из­ра­иль­ских маг­на­тов.

Из опро­са сле­ду­ет, что 30% из­ра­иль­тян при­ни­ма­ли уча­стие в де­мон­стра­ци­ях в по­след­ние го­ды. 20% со­об­щи­ли, что не участ­во­ва­ли ни в ка­ких фор­мах граж­дан­ских дей­ствий — ни ак­тив­ных, ни пас­сив­ных.

Са­мой по­пуляр­ной фор­мой граж­дан­ской ак­тив­но­сти ока­за­лось под­пи­са­ние пе­ти­ций: 67% ре­спон­ден­тов в по­след­ние го­ды ста­ви­ли свои под­пи­си под те­ми или ины­ми пе­ти­ци­я­ми. 32% вы­ра­жа­ли свою граж­дан­скую по­зи­цию в пря­мых об­ра­ще­ни­ях к по­ли­ти­кам, 8% всту­па­ли в те или иные по­ли­ти­че­ские пар­тии.

Ор­га­ни­за­ция «Ша­тиль», ока­зы­ва­ю­щая со­дей­ствие раз­лич­ным груп­пам граж­дан­ско­го об­ще­ства, за­ка­за­ла опрос по слу­чаю сво­е­го 30-ле­тия. В опро­се при­ня­ли уча­стие 482 ре­спон­ден­та, пред­став­ля­ю­щие ре­пре­зен­та­тив­ный срез из­ра­иль­ско­го об­ще­ства, со­об­ща­ет Wallanews.



(отрывок из беседы с гендиректором организации Шатиль)


Пол­ные ре­зуль­та­ты опро­са и дру­гая ин­фор­ма­ция о раз­ви­тии граж­дан­ско­го об­ще­ства в Из­ра­и­ле бу­дут пред­став­ле­ны на кон­фе­рен­ции, по­свя­щен­ной 30-ле­тию «Ша­ти­ля», ко­то­рая нач­нет­ся в по­не­дель­ник в Иеру­са­ли­ме.

Кого представляет движение социального протеста? :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments