Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Моя статья "Давай додумаем"

Авторы исследования попросили участников эксперимента оценить свое отношение — по шкале от «решительно против» до «решительно за» — к ряду политических мер. Затем участников эксперимента попросили дать объяснение одной из политических мер, в поддержку которой они ультимативно высказались. Объяснить механизм. Рассказать, как это будет работать. К каким результатам приведет. И почему результаты будут именно такими.

Когда людей снова просили высказать свое мнение, они, как правило, демонстрировали более умеренные взгляды: «Как мы и предсказывали, просьба объяснить, как именно работает та или иная политическая мера, обнаруживала, что прежнее её понимание было поверхностным. Попытка  объяснения приводила к тому, что люди высказывали более умеренные взгляды в отношении этих политических решений. Мы наблюдали эту тенденцию на примере отдельных участников и в сравнении между ними. Изменение степени понимания соотносится со степенью крайности позиции».
То есть чем больше человек пытался понять проблему — тем более умеренной становилась его позиция. В политике устами младенцев глаголет не истина, а радикализм.
При этом участников эксперимента никто не учил. Никто не убеждал из в пользе золотой середины.

Но чем больше они сами пытались объяснить, как будет реализовываться то или иное решение, каковы будут его последствия,  тем большую умеренность во взглядах они демонстрировали.

Tags: Вольтер, политология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments