Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Офер Стивон в «Ха-Окец» о израильском газе

Экспорт газа: правительство с народом или против него?

В решении суда, утвердившем закон Шишинского, говорится следующее: «Запас нефти и газа — это общественный ресурс ограниченного размера». В этой короткой цитате содержится все необходимое для понимания того, как вопрос экспорта газа затрагивает общественные интересы.

Газ, обнаруженный у израильских берегов, - часть израильской «общей собственности». Он принадлежит гражданам Израиля. Да, существует закон, который упорядочивает вопрос добычи газа, но это абсолютно устаревший закон — закон о нефти 1952-го года. Когда он принимался, никому и в голову не могло прийти, что наступит день, и Израиль превратится в небольшое газовое королевство.

Эта ситуация напоминает вопрос призыва ультраортодоксов. Высший суд справедливости постановил, что несмотря на то, что закон позволяет министру обороны освобождать от воинской службы учеников йешив, в данном случае «количество переходит в качество», и невозможно освободить от службы в армии сотни тысяч йешиботников на основании закона, принятого в тот период, когда речь шла о нескольких десятках человек.

Точно так же вопрос экспорта газа сегодня не может сегодня решаться на основе исключительно устаревшего закона, и, конечно же, это решение нельзя отдавать на откуп министрам, как того хотели бы Нетаниягу и Сильван Шалом. По логике вещей, такого рода вопросы имеет право решать только общее собрание кнессета. Подобные вопросы должны решаться только законодательным путем.

Есть замечательное высказывание судьи Мишаэля Хешина, прозвучавшее рамках решения, вынесенного по совершено другому вопросу. “На языке цифр, можно сформулировать так: выплата 100 шекелей — это административное решение, а выплата 100 миллионов шекелей — законодательное”.
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments