Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

12 моих статей на сайте РеЛевант опубликованные за последнее время


Когда погребают эпоху

И величественные, роскошные похороны,  и вечеринки по случаю смерти, и скорбь, и злорадство — все это происходит в одной стране. Очень цельной стране, которая умеет решать вопросы и выбирать генеральный путь, не заметая под ковер разногласий. Большие группы населения готовы высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию. Даже если это кому-то, пусть даже международному большинству, кажется диким.

В этом секрет Великобритании — старейшей и наиболее устойчивой демократии. В Англии, даже в дни Второй Мировой войны, когда Британия в одиночку противостояла Гитлеру, свободно продавались пацифистские газеты.

Великий британский премьер-министр Бенджамен Дизраэли говорил: «Англия не любит коалиций».

Лошадиная задница на роль властителя дум

Раскрученные звезды – жертвы собственной раскрутки. Они сами начинают верить в собственную непогрешимость и гениальность. Привыкшие разменивать свою популярность на заоблачные гонорары, телеведущие считают для себя возможным обращать её в электоральный капитал.

Самый главный еврей

На сегодняшний день большинство еврейских организаций на постсоветском пространстве наносят имиджевый вред России, Израилю и еврейской диаспоре. Они такие же пророссийские как и произраильские. А могли бы быть и теми и другими. Нужны они сегодня только для отбеливания имиджа своим лидерам, которых то ловят на яхте Ататюрка с несовершеннолетними проститутками, то уличают в старых педофильских скандалах (казалось бы надежно упрятанных под сукно), то обнаруживают их деньги в спонсорской помощи украинским неонацистам, то находят их следы в поставках оружия врагам Израиля…


Релевантные игры на информационном поле

* Почему журналистов становится все меньше, а журналистской продукции всё больше.
* Как слово «Интернет» стало синонимом понятия «Апокалипсис».
* Блогеры разоряют журналистов, как порядочные женщины отнимают работу у проституток.
* Как нам обустроят 9-й канал.
* Кто может быть Вергилием в информационном аду. Журналисты- люди разных профессий.

Цена риторики

Когда человек молится — он чаще всего просит у Верховного Существа, чтоб дважды два не равнялось четырем. Хотя бы пяти. Но лучше — пятнадцати.

Это нормально. Человек может верить в то, что Всевышний обладает полнотой власти, что Он всемогущ и может не руководствоваться правилами арифметики.

Голосование у избирательных урн — это другое дело. Когда человек делает свой выбор, он должен понимать, что руководитель партии, который обещает ему, что дважды два будет равно пятнадцати — или глупец, или, что скорее всего, мошенник. Впрочем, одно не исключает другого.


Мать Шатиля

Проектное мышление — взгляд на дела, как на проекты. Способность видеть возможное. Не только данность, но и потенциал. Бытие в становлении — видеть то, чего пока нет, но то, что может быть. Её особое виденье позволяет находить повсюду ресурсы, мобилизовать силы. Проектное мышление — эффективнее, чем мышление шаблонное. Оно требует креативности, продуктивного воображения, умения выявить потребность, определить разницу между желаемым состоянием и существующим, поставить цель и выстроить последовательность задач, ведущих к ней. Большинство людей являются схоластами и пленниками данностей: «так уж повелось», «плетью обуха не перешибешь», «каха зе ба-арец»… Но это так, только если мы на это согласны.

Давай додумаем

В политике устами младенцев глаголет не истина, а радикализм. «Предрассудок» - есть нечто предшествующее рассуждению. Лучший способ преодолеть предрассудки - начать рассуждать, соображать, понимать, думать. Человек крайних взглядов, пытающийся честно додумать свою мысль... становится умеренным.


Голодные экономику не поднимут

Акции «Фанни мей» и ее сестер, обанкротившихся де-факто фирм, страховавших до кризиса американские ипотеки, поднялись за последнее время в десять раз. Почему? Да потому, что сейчас становится ясно, что реальные, итоговые потери, вызванные ипотечным кризисом, окажутся гораздо меньше, чем предполагалось. Несомненно, если Данкнер получит время для маневра, «Ай.Ди.Би» не только не обанкротится, но и с шумом вернется – как Джеймс Бонд в очередном фильме. На деле этот концерн далеко не банкрот. Но получит ли он необходимое время? И сумеет ли уплатить требуемую личную цену? Думаю, вскоре мы все это узнаем.


Эротическая республика Иран

Каковы первые ассоциации, которые приходят вам в голову, когда упоминается Исламская Республика Иран? Конечно, вы вспомните аятолл, религиозный исламский фанатизм и беснующегося президента. А ещё женщину в парандже. А как насчет сексуальной революции? Да, в Иране.

В истории очень часто бывает, что именно сексуальное раскрепощение становится формой оппозиционности, когда правящий режим возводит ханжество и лицемерие до уровня официозной идеологии, выдавая себя не за то, чем является на самом деле. Таковым был, например, режим императора Августа, который обрушил опалу и ссылку на Овидия в ходе борьбы против «падения нравов». Ибо слово «нравы» при Августе имело отчетливый политический смысл.

Нужна ли «пропаганда гомосексуализма»?

Неужели гомофобы полагают, что гетеросексуальные отношения, которые они считают естественной, единственно возможной, данной от природы нормой, настолько неконкурентоспособны, что, только увидев альтернативу, гетеросексуалы сразу переметнутся. Это по-настоящему извращенная логика.

Личности, считающие себя гетеросексуалами, однако, в ходе психологического тестирования проявляющие сильную склонность к лицам своего пола, рассматривают гомосексуалистов и лесбиянок как угрозу, поскольку те напоминают им о соответствующих тенденциях их собственного «я», которые они отрицают в силу своей социализации.

Глобальные жулики

Генрих Гейне шутил, что честность хороша, когда вокруг все честные, а ты один жулик. Перефразируя можно было бы сказать, что с глобализацией хорошо, когда все вокруг глобализовано, а ты… играешь по своим правилам. Можно было бы сказать. Вот только кому хорошо?! Конкретному жулику?!
Глобализация, сделав всех глобально зависимыми, нуждается и в глобальном регулировании. Проблема уклонения от уплаты налогов самыми богатыми и сильными на транснациональном уровне является сущностной и глубокой, требует более основательных реформ, включая определение отношения к налоговым гаваням. С точки зрения международного сообщества: оффшорные оазисы - это не рай, а место преступления.


Глобализация по самые помидоры

В романе «Крестный отец» говорится: «Вито Карлеоне, подобно многим одаренным предпринимателям, довольно быстро пришел к выводу, что конкуренция нецелесообразна, ибо приводит лишь к трате сил и средств, а полагаться можно только на монополию». Любой бизнесмен понимает, что монополия лично для него доходней. Но не всякое государство позволяет бизнесу вести себя по законам мафии.
Я задаюсь вопросом: почему израильская «Матерна» в США стоит почти в два раза дешевле, чем в Израиле? Ответ очевиден. На израильском рынке местные производители детского питания, защищенные тарифными зонтиками на ввоз зарубежной продукции, могут себе позволить подобным образом получать те доходы, которые они могут получить. А если можно, то почему бы и нет? Логика монополиста совершенно понятна. Непонятно одно - почему израильские потребители должны оплачивать этот праздник сверхприбылей новоявленных Карлеоне?!

А теперь несколько вопросов уважаемым френдам.

Понятно, что только тем, кто интересуется моей писаниной.

Публицистика дело для меня сравнительно новое.

Статьи какого типа (из вышеперечисленных) вам нравятся или не нравятся?

Какие темы, по-вашему мнению, мне стоит затронуть в следующих статьях?

Заранее благодарен всем, кто сочтет нужным ответить на эти вопросы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments