Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

Моя статья о Хаиме Арлозорове: его жизненном пути и уроках его смерти

Восемьдесят лет назад на тель-авивском пляже шестнадцатого июня 1933 года произошло убийство молодого сионистского лидера Хаима Арлозорова.
Его именем назван Кирьят-Хаим и Гиват-Хаим. Его фамилия увековечена в Израиле в названиях улиц во многих городах, и прежде всего, улицы в Тель-Авиве, которая начинается от парка над набережной, и убегает далее на восток, доходя до границ Гиватаима.
Арлозоров был одним из лидеров сионистского движения — второй человек после Бен-Гуриона в рабочей партии, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления. Это был один из самых резвых и прозорливых умов сионизма. Доктор экономики, отказавшийся от преподавания в берлинском университете ради алии. Человек, свободно владевший шестью языками и оставивший семитомное собрание сочинений. 

Арлозоров родился в 1899 году на Украине, в местечке Ромны (ныне Сумская область). Он был потомком знаменитых раввинов. Его дед Элиэзер Арлозоров был казенным раввином местной общины, автором книги «Сефер Хагахот Элиэзер». Отец Шауль Арлозоров - зажиточный продавец леса - мог позволить нанимать мальчику учителей с раннего возраста. Прежде всего — учителя немецкого языка. Кроме еврейского имени Хаим, мальчика звали ещё и Виталий (Хаим - в переводе «жизнь» на иврите, Виталий — на латыни)

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments