Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Category:

Ицхак Бен-Исраэль о последствиях желания правительства «наказать» Европу

Прекращение сотрудничества с Европой – самоубийство

«Если Израиль откажется от сотрудничества с Европой в области науки, последствия этого шага будут просто ужасны. Это равнозначно самоубийству». Заявил генерал и профессор Ицхак Бен-Исраэль, председатель исследовательского совета в министерстве по делам науки и технологий.
Профессор Бен-Исраэль, в прошлом глава управления по исследованиям и развитию вооружений в министерстве обороны, рассказал редакции издания «Мегафон»: «До тех пор пока мы не обнаружили газовые месторождения, единственный ценный ресурс, которым располагал Израиль – был интеллектуальный. Основа этого ресурса – исследовательская работа, которая, в свою очередь, результат сотрудничества между израильскими учеными и учеными из других стран, их работа в лучших мировых исследовательских центрах, в том числе европейских. Мы стремимся к взаимодействию с Европой, и единственная область, где сегодня мы чувствуем себя равными среди равных – это научные исследования и развитие технологий. Во всех остальных форумах, мы на сегодняшний день не являемся равноправными представителями».

«Совместные проекты, которые являются прямым результатом научного сотрудничества, приносят государственной казне намного больше денег, чем нам приходится в это сотрудничество вкладывать. Если мы захотим «наказать» Европу и перестанем во всем этом участвовать, это моментально ударит не только нашим ученым, но и по нашим возможностям в научной сфере в целом. Такое решение может нанести непоправимый ущерб одной из основ израильской экономики. Кроме всего прочего, это наверняка приведет к утечке мозгов».

«Лишь на днях в президентском дворце вручались премии Израиля в области безопасности. Последствия нашего отделения от европейской науки будут, как я уже сказал, катастрофическими. Вся наша концепция безопасности основана, прежде всего, на научных разработках и исследованиях. Отцы государства прекрасно понимали, что нет шансов на то, что мы сможем превзойти врага числом, а потому основывали университеты, еще прежде чем основали само государство. Наша военная промышленность не выглядела бы так, как она выглядит сегодня, если бы не наши достижения в академических науках».
Tags: наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments