Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

IsraelInfo.ru: Перманентная война - залог процветания Израиля?

Ка­тар­ский те­ле­ка­нал "Аль-Джа­зи­ра" по­свя­тил спе­ци­аль­ный ре­пор­таж из­ра­иль­ско­му до­ку­мен­таль­но­му филь­му "Ла­бо­ра­то­рия" (The Lab), аме­ри­кан­ская пре­мье­ра ко­то­ро­го со­сто­я­лась в ав­гу­сте. Фильм, сня­тый быв­шим жур­на­ли­стом Haaretz Йо­та­мом Фельд­ма­ном, по­ка­зы­ва­ет роль Из­ра­и­ля в ка­че­стве все­мир­ной "ла­бо­ра­то­рии", уни­каль­ной экс­пе­ри­мен­таль­ной пло­щад­ки по ис­пы­та­нию ору­жия и совре­мен­ных ме­то­дов ве­де­ния "асим­мет­рич­ной" вой­ны.

Фильм ос­но­ван на се­рии ин­тер­вью с из­ра­иль­ски­ми во­ен­ны­ми, спе­ци­а­ли­ста­ми обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, тор­гов­ца­ми ору­жи­ем и уче­ны­ми, чьи раз­ра­бот­ки ис­поль­зу­ют­ся в во­ен­ной сфе­ре. Все эти лю­ди охот­но и с гор­до­стью рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей ра­бо­те - а в ито­ге вы­ри­со­вы­ва­ет­ся шо­ки­ру­ю­щая кар­ти­на. Как поды­то­жи­ва­ет кор­ре­спон­дент "Аль-Джа­зи­ры" Джо­на­тан Кок, "но­вый до­ку­мен­таль­ный фильм по­ка­зы­ва­ет, что успе­хи из­ра­иль­ской обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти за­ви­сят от ис­поль­зо­ва­ния па­ле­стин­цев" в ка­че­стве объ­ек­тов, на ко­то­рых ис­пы­ты­ва­ют­ся но­вые ви­ды во­ору­же­ний.

В ми­нув­шем го­ду Из­ра­иль вы­шел на ше­стое ме­сто в ми­ре по экс­пор­ту ору­жия, объ­ем ору­жей­но­го экс­пор­та до­стиг 7.5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров - по­чти трое­крат­ный рост за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие. Успех из­ра­иль­ских во­ору­же­ний в зна­чи­тель­ной ме­ре свя­зан с тем, что они ис­пы­та­ны в ре­аль­ных бо­е­вых усло­ви­ях. Как по­яс­нил со­зда­тель филь­ма Йо­там Фельд­ман в  май­ском ин­тер­вью неза­ви­си­мо­му те­ле­ка­на­лу Real News, Из­ра­иль экс­пор­ти­ру­ет не толь­ко са­ми во­ору­же­ния, но и, в первую оче­редь, свой уни­каль­ный во­ен­ный опыт: имен­но этот опыт при­вле­ка­ет в Из­ра­иль за­куп­щи­ков во­ору­же­ний.


Фильм Фельд­ма­на по­ка­зы­ва­ет, что Из­ра­иль су­мел пре­вра­тить пер­ма­нент­ное со­сто­я­ние вой­ны, в ко­то­ром на­хо­дит­ся, в ис­точ­ник эко­но­ми­че­ско­го про­цве­та­ния. Тор­гов­ля ору­жи­ем со­став­ля­ет зна­чи­тель­ную часть из­ра­иль­ско­го экс­пор­та и га­сит по­тен­ци­аль­но опас­ные для экс­порт-ори­ен­ти­ро­ван­ной эко­но­ми­ки эф­фек­ты ми­ро­вых кри­зи­сов. И, как го­во­рит­ся в филь­ме, глав­ным "аген­том по про­да­же ору­жия" яв­ля­ет­ся ЦАХАЛ, обес­пе­чи­ва­ю­щий эф­фек­тив­ную "ре­кла­му" оте­че­ствен­ной обо­рон­ной ин­ду­стрии.

Ес­ли во­ен­ные опе­ра­ции вдруг пре­кра­тят­ся, это за­мет­но от­ра­зит­ся на из­ра­иль­ской эко­но­ми­ке, го­во­рит Фельд­ман. Ав­тор филь­ма не счи­та­ет, что Из­ра­иль ве­дет вой­ны ра­ди эко­но­ми­че­ских вы­год, но убеж­ден, что на сам ха­рак­тер бо­е­вых дей­ствий (на­при­мер, двух по­след­них опе­ра­ций в Сек­то­ре Га­за) ин­те­ре­сы тор­гов­ли ору­жи­ем ока­зы­ва­ют весь­ма су­ще­ствен­ное вли­я­ние.

"Фильм до­ка­зы­ва­ет, что че­ты­ре мил­ли­о­на па­ле­стин­цев, жи­ву­щих в Га­зе и на За­пад­ном бе­ре­гу, пре­вра­ти­лись в мор­ских сви­нок для во­ен­ных экс­пе­ри­мен­тов, обо­га­ща­ю­щих но­вую эли­ту тор­гов­цев ору­жи­ем и быв­ших ге­не­ра­лов", - за­клю­ча­ет Джо­на­тан Кок.


Кор­ре­спон­дент "Аль-Джа­зи­ры" по­ла­га­ет, что уни­каль­ная роль всем необ­хо­ди­мой "во­ен­ной ла­бо­ра­то­рии" обес­пе­чи­ва­ет Из­ра­и­лю меж­ду­на­род­ное вли­я­ние, непро­пор­цио­наль­ное раз­ме­рам стра­ны, и имен­но этот фак­тор объ­яс­ня­ет от­сут­ствие "на­сто­я­ще­го" по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния США на пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля. Сам Йо­там Фельд­ман го­во­рит, что стра­ны За­па­да де­мон­стри­ру­ют из­ряд­ное ли­це­ме­рие, ко­гда, осуж­дая Из­ра­иль за во­ен­ные опе­ра­ции в Га­зе, охот­но по­ку­па­ют до­бы­тый в этих опе­ра­ци­ях во­ен­ный опыт.
Перманентная война - залог процветания Израиля? :: Новости Израиля | NEWS.IsraelInfo.ru
Tags: Облачный столп, Феноменология Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments