Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Categories:

israelinfo: Центробанк нашел главную силу, управляющую Израилем

Проанализировав динамику распределения расходных статей бюдже­та за последние 20 лет, Банк Израиля обнаружил, что структура расхо­дов на гражданские нужды осталась практически неизменной, несмот­ря на разговоры сменяющих друг друга правительств о смене порядка приоритетов, сообщает TheMarker (ומה מדינת ישראל עושה בשבילי?).

Образование поглощало в 2004 году 25% всех бюджетных ассигнова­ния на гражданские нужды (за вычетом оборонных расходов и плате­жей по обслуживанию государственного долга). Ровно такую же долю гражданских расходов - 25% - оно получит и в 2014 году. Доля расхо­дов на социальное обеспечение также не изменилась. Здравоохране­ние получило в 2004 году 13% ассигнований, десять лет спустя его до­ля сократилась до 12%.

Единственная статья гражданского бюджета, расходы по которой выросли вдвое, - это транспортная инфраструктура. В 2004 году эта сфера получила 3% бюджета, в 2012 году получит вдвое больше, 6%. Эти деньги взяты за счет сокращения куска бюджетного "пирога", выделяемого на жилье, с 3.5% в 2004 году до 2.1% в 2014, а также почти двукратного уменьшения бюджетной помощи местным вла­стям - с 3% до 1.6%.

Структура расходов на гражданские нужды сохранялась почти неизменной несмотря на то, что доля военных расходов в бюджете за это время сократилась с 24% до 19%, а доля выплат по обслуживанию долга освободила для гражданских нужд еще 3% бюджета. Таким образом, за 10 лет доля расходов на гражданские нужды в бюджете выросла на 8%, что составляет весьма солидную сумму - 24 миллиарда шекелей.

Эти дополнительные деньги не были сконцентрированы на каких-то ключевых направлениях для реше­ния определенных задач в соответствии с иерархией приоритетов правительства. Их "размазали" по бюджетным статьям тонким слоем - так, что почти каждая статья получила небольшую прибавку.

Вывод Банка Израиля: правительства Израиля на самом деле не управляют распределением бюджет­ных средств и не способны серьезно менять национальные приоритеты, поэтому ожидания граждан обычно оказываются обманутыми. Главная сила, которая правит Израилем, - это сила инерции.
http://news.israelinfo.ru/economy/47353
Tags: Правительство Биби, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment