
Образование поглощало в 2004 году 25% всех бюджетных ассигнования на гражданские нужды (за вычетом оборонных расходов и платежей по обслуживанию государственного долга). Ровно такую же долю гражданских расходов - 25% - оно получит и в 2014 году. Доля расходов на социальное обеспечение также не изменилась. Здравоохранение получило в 2004 году 13% ассигнований, десять лет спустя его доля сократилась до 12%.
Единственная статья гражданского бюджета, расходы по которой выросли вдвое, - это транспортная инфраструктура. В 2004 году эта сфера получила 3% бюджета, в 2012 году получит вдвое больше, 6%. Эти деньги взяты за счет сокращения куска бюджетного "пирога", выделяемого на жилье, с 3.5% в 2004 году до 2.1% в 2014, а также почти двукратного уменьшения бюджетной помощи местным властям - с 3% до 1.6%.
Структура расходов на гражданские нужды сохранялась почти неизменной несмотря на то, что доля военных расходов в бюджете за это время сократилась с 24% до 19%, а доля выплат по обслуживанию долга освободила для гражданских нужд еще 3% бюджета. Таким образом, за 10 лет доля расходов на гражданские нужды в бюджете выросла на 8%, что составляет весьма солидную сумму - 24 миллиарда шекелей.
Эти дополнительные деньги не были сконцентрированы на каких-то ключевых направлениях для решения определенных задач в соответствии с иерархией приоритетов правительства. Их "размазали" по бюджетным статьям тонким слоем - так, что почти каждая статья получила небольшую прибавку.
Вывод Банка Израиля: правительства Израиля на самом деле не управляют распределением бюджетных средств и не способны серьезно менять национальные приоритеты, поэтому ожидания граждан обычно оказываются обманутыми. Главная сила, которая правит Израилем, - это сила инерции.
http://news.israelinfo.ru/economy/47353