Давид Эйдельман (davidaidelman) wrote,
Давид Эйдельман
davidaidelman

Черный бюджет спецслужб: вознаграждение за неуспехи (моя статья)

О науке говорят, что это удовлетворение личного любопытства за общественный счет. Вероятно, не в меньшей мере это можно сказать и о разведке.

Еще Пушкин говорил, что «Шпионы подобны букве ять (ѣ). Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться».

Из утечки Сноудена мы знаем, что более всего средств тратится на целевые программы спецслужб по предупреждению представителей гражданских и военных властей о различного рода критических явлениях – угрозе экономической стабильности, росту социальной напряженности или экстремальным ситуациям в регионах. Такая профилактическая деятельность обойдется государственной казне в 2013 году в 20,1 млрд. долларов. При этом на собственно контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена на порядок меньшая сумма - 3,8 млрд. долларов.

Почему именно спецслужбы должны предсказывать экономические спады? Насколько хорошо у разведки получается разбираться в будущих кризисах? Могут ли предупредить шпионы экономистов о будущей нестабильности? Нужно ли прогнозировать поведение рынков исходя из секретных данных, когда открытой информации столько, что хоть лэптопом жри?


Спецслужбы пытаются подменить собой другие государственные, коммерческие, общественные и научные институции. Разведка пытается предсказать в принципе непредсказуемое. Начиная с катастрофы 11 сентября 2001 - история увеличения бюджетов разведслужб США — это постоянное вознаграждение за неуспехи. При этом риски только растут.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments